当前位置:首页 > 办事服务 > 科技型中小企业申报

高新技术“个性化”科技服务 增强民营企业抗风险能力

来源:锡盟科技局   发布日期:2020年08月05日
字体:[| | ]     分享到

近两年,锡盟科技局以“高新技术”为创新发展的“驱动引擎”,积极培育国家级高新技术企业20家,评价入库科技型中小企业15家,建设自治区级企业研发中心9家,在多个领域承担自治区关键技术攻关项目,有效地引导企业打造高新技术产品,使全盟科技型企业成为一个有竞争力、有创新活力的群体。针对2020年新冠肺炎疫情形势下企业存在的“堵点”和“难点”,锡盟科技局采取有力措施,在今年4月份和7月份组成专门工作组,组织相关领域专家实行高新技术“个性化”科技服务,主动与企业对接,为企业“把脉诊断、开方去症”,提升企业的科技创新能力,增强企业的抗风险能力。

一、畅通研发技术“堵点”,提高企业产品品质

西乌旗昊鑫生物质环保颗粒有限公司是一家以牛羊粪、废木料、废草料为原料生产生物质颗粒的企业,一直以来面临着“提卡去焦”技术“赌点”没有得到很好的解决,疫情下合作方技术专家出行受限。为此,锡盟科技局专门联系了锡林郭勒职业学院的粉煤灰研究院副教授刘树森博士进行现场指导,详细查看了产品的工艺流程,询问了技术路线,以及产品的市场定位。为了达到生产生物资颗粒的环保要求,提出“碳化技术”解决生物颗粒炉焦和热量问题,并无偿为企业开展产品技术测试工作,对企业产品对标市场定位提出建设性意见,降低企业生产成本,提升产品的品质。在座谈交流过程中,对企业开展技术交易过程中存在的问题进行了政策性引导。引导企业积极参与到“科技兴蒙”活动中,加大技术引进与技术合作,把打造高技术产品作为企业市场竞争的“压舱石”,促进企业健康发展。目前,该企业年销售生物质颗粒已经达到2000吨至3000吨。

                                                          

二、 培育高新技术项目,提高企业生产效率

    针对西乌旗白音华金山发电有限公司提出的申报高新技术企业认定工作中的“难点”问题,锡盟科技局专门聘请内蒙古科发信息咨询有限公司的专业人员进行现场“把脉问诊”、答疑解惑,及时提出技术指导意见及下步规划,建议企业加大研发费用的投入,持续开展设备技术改造升级和成果转化活动,降低企业生产成本,提高企业的生产效率。目前,该企业有科技研发人员40人,通过持续开展科技活动,10年来累计发电493.66亿千瓦,利润总额20.22亿元,纳税13.44亿元,下一步通过高新技术企业的培育认定,将会给企业带来更多的“红利”。同时,工作组专家就企业面临的粉煤灰处理利用的技术需求、加强技术合作、技术互联互通等方面进行了探讨和交流。鼓励企业开展研发载体建设,参与技术交易活动,并对研发费用加计扣除、高新技术产品认定等科技政策进行了宣讲。

                                                     

 三、推动高新技术成果对接,提升企业特色产品竞争力

柳兰、金莲花是锡盟特有的多年生草本植物,既具观赏价值又具丰富的药用价值。由锡林郭勒职业学院廖成松博士主持完成的2016年盟级科技计划项目“柳兰规模化种植技术和药用成分富集技术开发”,形成3项发明专利、4项实用新型专利等多项研究成果。经过柳兰中药物有效成分的提取和富集技术的研究开发,表明柳兰中药物具有降血糖的药用价值。为此,锡盟科技局积极对接,将科技成果向太仆寺旗绿草堂药业有限公司进行了推介,介绍了柳兰的人工栽培技术、药用成分的提取和富集技术,推动院校科技成果落户企业,共同打造具有地方特色的中草药产品。金莲花药用具有清热解毒的功效,廖成松博士还对企业自主开展的金莲花人工驯化栽培经验提出合作意向,提供技术支持,帮助企业形成自主知识产权,形成地区特色产品,提升企业的产品竞争力。目前,该企业已生产道地药材60余种,其他中药材加工产品450余种,年销售收入约2000万元。

 

四、提升成果转化能力,拓展高新技术产品影响力

内蒙古科泰隆达环保科技有限公司是一家拥有中空纤维超滤膜、反渗透膜及相关过滤设备制造技术等自主知识产权的高新技术企业。为了提升该企业的科技成果转化能力,锡盟科技局于2019年向该企业下达了“基于膜分离技术的城镇集中供水水质深度净化技术开发及产业化”成果转化项目,通过物理筛分、梯级净化等工艺,研究开发适宜高寒地区高精度、大通量中空纤维超滤膜制备技术和低压发渗透膜制备技术。目前,企业已经完成处理能力100立方米/天的水质深度净化中试设备优化设计,该成果已经作为“京蒙帮扶项目”落户太仆寺旗幸福乡,解决了当地饮用水中铁锰元素、颗粒物、可溶性盐含量超标问题,使当地群众喝上了洁净水、安全水,惠及2个村700余户800余人。为拓展该企业高新技术产品的影响力,还积极为该企业对接了盟内的生物制品企业和京能(锡林郭勒)发电有限公司,开展用于小分子肽纳滤分离技术和电厂污水处理回用技术工艺的开发,切实将本地科技成果落地、生根、发芽,使科技成果真正变成“绿色的幸福果”。

                                                        

五、蜕变传统产业园区,指引高新技术产业开发区建设

    针对传统产业园区产品结构层次较低,高附加值产品较少,处于产品链条的低端;多数企业研发投入比例不高,自主创新能力较弱;土地、资金、人才等要素对企业转型升级制约作用较为明显;优惠政策吸引和激励作用不够,部门服务意识不强,导致传统产业转型升级进展不快等问题,锡盟科技局工作组积极与西乌旗产业园区、太仆寺旗高新技术产业园区、太仆寺旗华盛绿能农业科技有限公司的“光伏农业园区”进行对接,了解园区建设情况后,为园区的未来发展“把脉诊断”,开出了功能定位于“高新技术产业聚集区、孵化高新技术企业的功能区、开放合作创新示范区、创新生态的功能区、体制机制改革引领区、科技成果转化示范区”的“科技良方”,加强部门协作,逐步培育,要从新经济挖掘新机遇,逐步发展以新技术、新产业、新业态、新模式为核心的新经济,走以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子。对太仆寺旗“光伏农业园区”,工作组提出要建设功能定位清晰的核心区、示范区、辐射区的科技农业园区,提升技术支撑条件,承接技术成果的转移转化,完善技术转化服务体系等建议高新技术和基础研究科    张永方