当前位置:首页 > 科技服务 > 创新人才

内蒙古人才发展研究院一行来自治区科技厅开展创新人才工作调研

来源:锡盟科技局   发布日期:2021年03月05日
字体:[| | ]     分享到

  3月3日下午,受自治区党委组织部委托,内蒙古人才发展研究院杨臣华研究员一行4人来自治区科技厅开展人才工作调研。自治区科技厅党组成员、副厅长张志宽全程参加调研座谈。

  座谈中,双方就当前自治区科技创新人才工作取得的成绩、经验,科技创新人才培养、引进和使用工作中存在的不足,以及“十四五”时期人才发展目标任务进行了深入交流。

  张志宽指出,“十四五”时期,自治区科技厅将聚焦制约自治区高质量发展的科技创新人才短板,以提升科技创新支撑引领能力为目标,深入实施“科技兴蒙”行动,坚持用事业发展吸引和集聚高层次人才,坚持在重大创新实践中培育科技创新人才,建立科学规范、开放包容、运行高效的科技创新人才政策体系,切实发挥好人才第一资源作用。一是建立“一心多点”工作协同推进机制。积极参与以北京为中心的区外“一心”建设,利用内蒙古科创中心(北京)打造北京内蒙古人才社区,开辟技术对接平台,为内蒙古企业与北京技术对接创造条件;二是加强科技创新人才梯队培养建设。依托国家和自治区人才计划,强化人才队伍培育力度。重点依托自治区自然科学基金“杰出青年基金项目”和“青年基金项目”,直接支持青年科技人才开展基础性研究;三是以项目平台载体为支撑,强化对科技创新人才集聚力度。同“4+8+N”合作主体启动和开展联合攻关科研项目、共同搭建创新平台载体,实现区外高层次创新人才为我所用。依托区外大院大所在内蒙古设立新型研发机构柔性引才,通过项目合作、中试产业化、共建校企联合研发中心,促进科技成果转化项目落地内蒙古;四是深化科技体制机制改革,通过打好政策组合拳,为实施“科技兴蒙”行动、激发科技人才创新活力营造良好的政策环境。

  科技厅人事处、政策法规与监督处、战略规划处、资源配置与管理处、基础研究处、高新技术处、成果管理与转化处等相关处室负责人参加座谈。文章来源:内蒙古科技信息研究院/人事处