当前位置:首页 > 科技服务 > 创新人才

王志刚部长主持召开科技部人才工作领导小组第一次会议

来源:   发布日期:2022年03月29日
字体:[| | ]     分享到

2022年3月10日,科技部党组书记、部长、部人才工作领导小组组长王志刚主持召开科技部人才工作领导小组第一次会议,研究部署贯彻落实中央人才工作会议精神有关工作。科技部党组成员、副部长、部人才工作领导小组副组长李萌和领导小组成员出席会议。

会议认真学习领会习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,审议科技部人才工作领导小组工作规则、贯彻落实中央人才工作会议精神实施方案等,研究加强青年科技人才队伍建设相关工作。

王志刚指出,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话对加强和改进新时代人才工作特别是科技人才工作作出全面部署,这充分体现了党中央对科技创新、科技人才工作的高度重视,为我们在新起点上做好科技人才工作注入强大动力、指明前进方向、提供根本遵循。要切实提高政治站位,把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务抓好抓实、抓出成效。

王志刚强调,一是要切实发挥好领导小组作用。作为部党组领导下的议事协调机制,新组建的科技部人才工作领导小组要切实肩负起领导推进的职责,发挥好整合力量、统筹规划、组织协调、督促落实作用,推动科技人才各项工作改革创新。二是要以实施方案为抓手扎实推进中央人才工作会议任务落地落实。各单位主要负责人要切实担负起本单位人才工作第一责任人的责任,以高度的政治责任感和使命感严格按照实施方案确定的任务分工、时间表、路线图,扎实推进各项任务落实。三是要加强科技人才工作系统谋划。要牢牢把握建设世界重要人才中心和创新高地的战略目标,按照实现高水平科技自立自强和建设世界科技强国的要求,更加突出使用牵引和强化国家任务使命导向,更加注重体系化推进建设国家战略科技人才力量,加强规划引领,推动科技人才工作高质量发展。四是要切实做好青年科技人才队伍建设相关工作。要牢牢把握青年科技人才职业早期阶段的特点,遵循科研规律和人才成长规律,深入调研、广泛听取意见建议,提出务实管用举措,推动更多优秀青年科技人才脱颖而出,培养造就规模宏大的青年科技人才队伍。五是要加强协同联动,形成工作合力。要加强部门协同、地方联动,经常性深入科研一线查实情、出实招、办实事、解难题,以更加有效的思路举措激发科技人才创新活力,扎实推动政策落地落实。