登录|注册
|用户中心|退出

锡林郭勒盟科技成果“草原免耕太阳能智能滴灌系统生态恢复研究转化”项目开辟了荒漠化草原生态治理的新路子

  草原免耕太阳能智能滴灌系统生态恢复转化”自治区科技成果转化项目是太阳能提水、智能分区轮灌、草原免耕和予埋滴灌以及利用保水增肥剂及当地优质耐旱草种混播的跨领域综合项目。锡盟科技局对项目跟踪推进,并顺利验收。项目实施以来示范推广效果良好,已获得发明专利4件,实用新型专利2件,授权实用新型专利3件。

  该项目是苏尼特左旗博洋装备制造有限公司中科院内蒙古草业研究中心共同实施。总投资430万元。截至目前,完成 50 个试验示范基地,2500 多亩的试验考核任务,基地植被覆盖率达到 85%以上,节水率达到 70%以上一些典型示范户产草量喜人,实现了“适度规模家庭牧场”的目标。该成果转化项目,创建了草原建植与牧业机械、新能源、智能控制相结合的综合研究路线,具有显著的节水、增产、增效的技术模式,为全干旱草原生态恢复和退化草场改良提供技术支持和样本,实现可持续恢复,可复制可推广的生态恢复区域模式。

  研制机具设备6套,均广泛应用推广。项目组根据不同地质情况研发了适应荒漠草地、沙地羊草地免耕机具3套为免耕机首次研发了埋滴灌管系统、施保水肥剂系统1套为乔灌植物种植研发了六孔群钻,一天能钻5000-10000个孔柠条播种专用装备2套,一天能播种100亩近年来自行销售各类机具20余套,销售额达300余万元

①项目组为坚硬荒漠草地研发的尖角翼板型铲免耕埋管播种机 

②项目组为沙化草地研发的靴式免耕埋管播种机 

③项目组为远距离作业研发的牵引式免耕埋管作业机 

 ④项目组为沙地及土质松软草地研发的圆盘式免耕、埋管、施保水增肥剂播种机

 ⑤项目组为种植驼绒藜、四翅滨藜而研发的高效作业6孔钻

 ⑥研发组为风沙口种植柠条研发的柠条播种机

 研发出太阳能低成本提水系统1套,研发的智能分区块轮灌系统1套,均广泛应用推广。通过新能源,采用太阳能低成本提水系统,为扬程 6-150 米机电井直接泵水,地埋滴灌管,智能分区轮灌较大面积渗灌草场,大幅度节约了用水问题项目组自制保水增肥剂,最大限度地减少了蒸发量,促进植物生长。

项目组研发出太阳能低成本提水系统(可分别适应6-150米深的各中介机电井)

 

 项目组研发的智能分区块轮灌系统

项目组自制保水增肥剂,最大限度减少蒸发量

    试验示范基地成效良好。

  一是在苏尼特左旗北部荒漠草原的巴特尔基地,50亩太阳能智能轮灌的免耕地长出旺盛的牧草,苏尼特右旗牧民乌思齐参观后激动地说“这就是我心目中的牧场”!

 巴特尔基地种植前

巴特尔基地当年秋季生长状况

 二是在苏尼特左旗满镇那仁基地,原贫瘠的草地在耐旱灌木元宝丰、文冠果的映衬下一派喜人景象2023年以来,试验区共进行150余亩生态恢复与家庭牧场试验,牧草测产达1198.8Kg/亩并开始试验深松渗灌,等高线集雨、补肥、补种和防漏营养钵滴灌抗旱试验。

 那仁基地作业前

那仁基地第二年秋季景象

 三是在阿巴嘎旗南部浑善达克沙地边缘,苏雅—达来试验示范基地,试验结果我们信心满满。2023年基地种植各类牧草约100亩,亩产量416.25公斤,进行亩产食叶草与当地耐旱牧草免耕间种试验,并顺利越冬。

  四是苏尼特左旗南部苏乙拉巴特尔试验基地。在浑善达克沙地北部,通过太阳能提水的种草30亩,牧草长势良好。

苏乙拉巴特尔基地作业前 

苏乙拉巴特尔基秋季生长状况  

太阳能智能轮灌免耕埋管生态恢复系统在锡林郭勒盟干旱荒漠草原、沙地结出丰硕成果,对其他地区脆弱草地生态恢复具有一定的推广意义。

  项目既为适规模家庭牧场建设走出一条路;也为荒山荒坡改造,大跨度水轮灌提供方案为旅游区花海建设和道路边绿化、美化及矿区复垦提供可借鉴的方案,该成果转移转化具有实际性价值。(锡盟科技创新服务中心)