旧版网站
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态

内蒙古仁创沙漠资源利用研究院建设能力重大专项研发内容基本完成

来源:锡盟科技局   发布日期:2019年07月23日
字体:[| | ]     分享到

      内蒙古仁创沙漠资源利用研究院是正蓝旗仁创砂业有限公司全资子公司,总投资约8000万元,共分为5个子课题开展沙漠风积沙综合利用技术研究工作,现项目研究内容基本完成。截止目前,突破关键共性技术3项,取得新产品11个,新材料6种,新工艺4项,截止到2018年底提交了44项专利申请,总授权数26项,其中发明专利10项,实用新型专利16项, 完成企业标准20项,并被评为2018年内蒙标准示范样本;撰写论文11篇,其中7篇已刊登,2篇已被录用,2篇还在审核中,新技术比常规技术节水高达70%,降低原材料消耗率3%。

      该重大科技专项既有基础研究又有应用研究,展现了很多亮点:一是对内蒙古风积沙资源尤其是浑善达克沙地中的风积沙,进行分布、粒度、含泥量进行检测分析,建立风积沙资源利用数据库(样本及软件),为风积沙行业发展提供科学依据,在全区乃至全国有良好的引领示范作用,也是内蒙地区唯一专业致力于风积沙资源开发研究利用的企业;二是该重大项目以浑善达克沙地中的风积沙为原料,课题组创造性的发明了“增加水的界面张力”的透气防渗技术,并将其应用于内蒙古浑善达克沙地沙漠种植试验中,树苗成活率高达97%,比传统的漫灌技术节水75%,比滴灌技术节水28%以上,为自治区的沙漠种植“防渗漏与防蒸发”难题提供了有效案例,也为实现“沙漠变绿洲”提供了科技支撑。三是建立了水利擦洗线等13条,完成了沙漠水稻种植示范并将此技术推广应用于杭州旱地改水田项目,实现了一项技术南北通用的良好效果;四是阴阳棚设施农业大棚及节水工程技术示范,完成了微颗粒全包覆技术等13种。通过试验研究,以“沙”替代水泥或陶瓷等传统的建筑材料,既节材节源又节能,且每替代一吨水泥节约175公斤标准煤。自重大项目实施以来,研发产品累计销售收入近2700多万元,利润总额800多万元,交税300多万元,增加农民收入达320万,节电近58万度,节煤近230万吨,节水880万吨,减排达570吨,带动就业20余人。

      本项目技术成果开创了科学“用沙”的先河,形成了以“用沙”的方式减少沙尘暴沙源,改善生态,且硅砂生态系列产品自身既无放射性危害又无有害物质,还可再生循环利用,真正实现了低碳、节能、环保、生态和可持续发展。高新科