旧版网站
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态

锡林郭勒盟在申报自治区2019年关键技术攻关计划项目有新突破

来源:锡盟科技局   发布日期:2019年07月30日
字体:[| | ]     分享到

       2019年上半年,锡林郭勒盟推荐上报内蒙古自治区关键技术攻关计划项目30项,其中高新技术领域项目8项、农牧业发展领域项目14项、社会发展领域项目8项。

       在高新技术领域突出了“节能”和“微生物”产业的发展。结合我盟传统产业转型升级和战略性新兴产业发展,将:电厂废气CO2催化加氢制取合成天然气中双金属催化剂的制备与性能研究、深部煤炭地下气化制氢关键技术研究、退役风电叶片等大型热固性复合材料全自动切割破碎回收关键技术研究、基于大型综合能源基地的风光储联合并网运行与调控关键技术研究及示范、基于大数据分析的智慧园区新能源消纳策略研究与应用示范等项目推荐申报了自治区2019年关键技术攻关计划项目。在“微生物”产业发展中,申报了:利用高效酶解技术提取骨胶原小分子肽产业化工艺研究,逐步推进草原稳定产出微生物的产业发展。

      在农牧业发展领域中突出了“智慧”和“附加值”产业链的延伸。智慧农牧业是农牧业生产的高级阶段,主要是产业+互联网模式与思路,赋能整个上下游产业,中间提供新服务的商业模式。在今年申报自治区的项目中分别有:基于大数据及人工智能养殖标准化服务云平台、基于区块链的现代牧业信息化关键技术研究与示范、放养牲畜智能项圈及定位养殖信息管理系统、智慧牧场和智能畜牧业技术及示范系统研究、基于区块链的草原畜产品溯源服务系统的研发等关键技术攻关项目,我盟智慧农牧业逐步顺应共享经济发展的大趋势,“区块链+NB-IOT+农牧业”的模式向成熟化迈进。在产品“附加值”产业链的延伸,主要结合我盟畜牧业发展,推动羊尾脂研究开发、高品质羊尾脂的制备和精深加工,以及牛羊粪有机肥的应用推广等,逐步打造 “附加值”产品的品牌效应。

       在社会发展领域突出了以“安全”为主线,通过在生存环境安全领域的研究,建立安全防线,树立安全意识,从而提高人民群众的幸福指数。在水安全方面申报了:城镇污水低压反渗透深度净化技术、水体修复的动态催化膜的设计研究,在草原安全方面申报了:锡林郭勒盟森林草原火情遥感自动监测与预警研究,在食品安全方面申报了:内蒙古特色畜产品食品安全快速检测关键技术研究与应用示范和基于分子生物学的快速食品安全检测关键技术研发,在人口健康安全方面申报了:经乙肝肝硬化发展至肝细胞癌过程中筛查新方案研究与应用等关键技术攻关计划项目,通过项目研究推进成果落地,更好地服务于我盟经济社会发展。计划科