旧版网站
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态

锡盟科技局深入定点帮扶联系村协调解决产业发展难点问题

来源:锡盟科技局   发布日期:2019年09月03日
字体:[| | ]     分享到

  为推动发展壮大庆丰村集体经济,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,2019年以来,盟科技局积极为庆丰村发展壮大集体经济出谋划策,出实招,办实事。8月21-22日,盟科技局党组成员、副局长孙志坚、副调研员刘英再次深入定点帮扶点---太旗红旗镇庆丰村,听取定点帮扶村帮扶工作开展情况,研究推进帮扶产业推进过程中存在的问题,安排部署下一阶段帮扶工作。 

  今年以来,盟科技局为帮扶村庆丰村引进示范以下四个项目。一是耐盐碱固沙植物白刺的种植及果实的加工利用项目。积极联系内蒙古京蒙高科孵化器有限公司,5月初在庆丰村盐碱地种植了10亩西伯利亚白刺,成活率达到50%以上,加上原有的野生白刺20亩,共计有30余亩,目前已经结果,下一步京蒙高科孵化器有限公司要在庆丰村进行果实产品回收,进行白刺精深加工,开展白刺茶叶、饮品等方面的精深加工。二是小麦、谷草、玉米、莜麦“四合一”优质高产牧草新品种培育及转化示范推广项目。该项目由锡林郭勒盟鑫尚丰科技有限公司承担,通过小麦、谷草、玉米、莜麦四种作物品种间杂交和远缘杂交进行牧草新品种培育,示范推广应用多种杂交方式,培育适应北方高寒地区高产、高效、多抗、优质牧草新品种。今年在太旗庆丰村种植了近10亩,运用先进的栽培及田间管理技术,种植改良中低产饲草料基地,提高产草量及牧草质量,目前长势较好,承担项目的公司及庆丰村两委班子正在组织相关人员进行相关数据的采集和测定。下一步进行青贮,为庆丰村肉牛养殖冬春提供优质牧草。三是优质肉兔繁育项目。针对庆丰村实际情况,今年又积极和太旗扶贫办联系,初步为该村建档立卡贫困户56户贫困户购买一组种兔(四母一公),共计280只肉兔,由旗扶贫办从扶贫项目资金中给予种兔补贴。目前完成了兔舍得初步改造,正在组织人员购进种兔,有望年底见到效益。四是察哈尔肉羊高效繁殖项目2016年盟科技局为庆丰村安排了“察哈尔肉羊高效繁殖及科技服务示范项目”40万元资金。2017年购买了307只察哈尔适龄母羊,委托内蒙古杜蒙牧业股份有限公司进行托养,年分红九万两千多元,察哈尔羊收益资金大部分用于发展集体经济,支持贫困户发展生产,改善生产生活条件,实现贫困户稳定增收和脱贫致富。 

  针对庆丰村集体经济发展中遇到的困难,盟科技局立足科技部门优势,提出了几点切实可行的对策建议。一是开展脱贫攻坚工作不仅要解决当前所面临的困难和问题,更为关键的是促进长远发展,要尽快编制村级组织发展规划和计划,大力实施乡村振兴战略,抓好集体经济产业发展,实施好一家一户传统产业特别是庭院经济,提升群众致富能力。二是要多向先进地区学习典型经验做法,特别是利用好北京市昌平区帮扶的优势,发挥科技特派员工作站、技术转移服务站、电子商务服务点等载体作用,加强交流、相互借鉴,更多的引进先进实用新技术进行示范和推广,现场产品品牌效益,提高工作水平,确保帮扶协作取得更好成效。三是认真做好产业技术培训和技术服务工作,做好贫困户培训需求,组织好贫困户按时参加培训学习,将学到的技术运用到今后的生产生活中,运用到产业扶贫项目中,早日实现脱贫致富。同时,村两委班子提高思想认识,以开拓创新为老百姓办事的精神,用现有收益资金为贫困户做好产业生产支撑和服务工作,不断提升贫困户幸福感和庆丰村“两委”服务水平。农社科