旧版网站
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态

锡盟新增2家自治区级企业研究开发中心

来源:锡盟科技局   发布日期:2019年09月06日
字体:[| | ]     分享到

2019年9月3日,根据内蒙古自治区科技厅《关于公布2019年度自治区企业研发开发中心名单的通知》认定结果,锡盟依托苏尼特金曦黄金矿业有限责任公司建设的金曦黄金“金矿勘采技术”研究开发中心和京能(锡林郭勒)发电有限公司建设的京能锡林发电“褐煤清洁利用发电”研究开发中心共2家企业研发中心被认定为自治区级企业研究开发中心。至此,锡盟自治区级企业研发中心累计达到9家,主要分布在生物制品、农牧业、公共安全、煤炭清洁利用、资源与环境和社会发展等领域。

苏尼特金曦黄金矿业有限责任公司建设的金曦黄金“金矿勘采技术”研究开发中心主要是进行勘采工艺优化及数字化矿山研究,不断完善数字化矿山建设,为实现智能化、智慧型矿山建设提供强有力的技术保证。现研发中心办公面积 98.56平方米,实验室及中试产地 200 平方米。公司先后投入1000多万元购置研发仪器。公司与中国地质大学、武警黄金研究所、长春黄金研究院、北京矿冶研究总院、内蒙古科技大学等科研机构建立了长期的合作关系,积极搭建产学研用科技创新平台。公司现有员工575人,大中专以上学历183人,研发中心科技人员64人,占总人数的11.13%。目前,公司31项科技成果进行了转化,拥有实用新型专利19项、发明专利3项,公司掌握了多项行业核心技术,为公司在本领域技术创新中提供了科技支撑。

京能(锡林郭勒)发电有限公司建设的京能锡林发电“褐煤清洁利用发电”研究开发中心,主要围绕褐煤清洁发电产品、发电厂优组运行整体效率,追求社会、环境、经济的综合价值最大化,有效改善发电过程中一系列质量控制难题,为推动电厂优化控制技术的质量提升和控制提供技术支撑。公司与沈阳中科腐蚀控制工程技术中心签署产学研合作协议,与中国科学院金属所、华北电科院、北京清新环境技术股份有限公司等建立产学研合作机制,形成了紧密的合作关系。公司现有职工总数165人,其中科技人员58人,占职工总数的35.15%。公司先后组织实施了以褐煤发电等为内容的技术攻关,深化应用先进装备技术成果14项和国家重点节能低碳技术8 项,授权发明专利2项,实用新型专利15项。高新科