当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态

西乌旗坚持疫情防控与科技服务两不误两促进

来源:锡盟科技局   发布日期:2020年03月18日
字体:[| | ]     分享到

  面对突如其来的疫情及疫情期间保障畜牧业生产正常进行,西乌旗农牧和科技局全力以赴,一手抓疫情防控,一手抓畜牧业生产,切实做到“两手抓、两不误”。针对春季接羔保育、动物疫病防治、饲草料储备等问题为重点,全旗六个苏木镇的20名科技特派员一直坚守在疫情防控的前线。与此同时他们发挥专业优势第一时间精选组织辖区内乡村兽医人员组建牧畜兽医诊疗工作组开展了农牧业技术指导服务,帮助农牧民群众实际解决了农牧业生产中遇到的困难和问题,确保春季农牧业生产健康持续发展。组建了西乌旗兽医兽药技术咨询服务队,强化养殖环节动物疾病防控能力。 

  一是积极开展宣传引导。以苏木镇、嘎查村为主体,全面发动牧民群众,在牧区创新宣传方式,利用电话、微信等多种形式,了解牧区疫情防控动态,并及时发出通知,告知牧户遵守疫情防控工作规定,做好科学防控,不信谣、不传谣,遇到牧业生产困难及时联系牧畜兽医诊疗工作组。这不仅增强了牧民群众健康意识、防病意识和抓好生产意识,也提高了牧民群众自我防护能力和春季农牧业生产效益。 

  二是开展远程技术指导。科技特派员通过微信及电话为牧民提供远程诊断治疗服务,并解答相关困难和问题。农牧民有什么问题随时通过微信或电话进行咨询,同时还可以开通远程视频,省时省力,确保牧民群众在疫情防控非常时期畜牧业生产顺利开展。 

  三是提供上门技术服务。在严防疫情,减少人员和车辆流动等实际情况,各苏木镇的牧畜兽医诊疗工作组及时协调《伊克塞》等兽药店,对辖区内的牧民提供上门诊断和治疗服务,切实解决了牧民在疫情防控期间的畜牧业实际困难,同时将牧户所需药材送至就近劝导站,不仅仅减少了人员和车辆流量,而且为牧民提供了便利,为畜牧业生产提供了必要的保障。 

  四是做好动物防疫工作。根据我盟相关文件精神及农牧和科技局狂犬病防控工作部署会议要求,各苏木镇政府组织兽医人员、基层防疫人员对全旗近万余只犬、猫于3月3日全面开展狂犬病免疫工作,工作人员在为每只狗和猫注射狂犬疫苗后,详细登记相关资料,同时给牧民发放防范家犬包虫病的药物。提醒群众定期给犬类注射疫苗,提高对狂犬病防疫的认识。免疫过程中通过微信平台向牧民用蒙汉双语宣传狂犬病防控基础知识,做到免疫防控与宣传同推进。因连日来的大降雪,道路被封堵,车辆无法行驶,在这种艰难的情况下各苏木镇兽医人员及基层防疫人员积极动员,骑马前去为牧民提供了防范家犬包虫病的药物。据悉,目前全旗共计出动兽医人员、基层防疫人员70余人,出动车辆15台,已完成免疫300余只。(西乌农科局)