当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态

50天风雨同舟战疫情 谱写科技人的新篇章圆满完成社区一线防疫任务

来源:锡盟科技局   发布日期:2020年03月23日
字体:[| | ]     分享到

1月30日按锡林浩特市疫情防控指挥部要求,盟科技系统全体干部职工进入楚古兰街道阿尔善社区梦园小区。开始了紧张的疫情防护工作,经过大家的共同努力,认真值守到最后一班岗,保持昂扬的斗志,渡过了 50个日日夜夜,3月19日圆满完成了疫情防控指挥部交给的光荣任务。

社区是预防与控制新型冠状病毒感染肺炎的重要防线,我局干部职工们在此次疫情防控阻击战中充分彰显了科技人的责任力量和担当。疫情发生后,盟科技局积极响应市疫情防控指挥部号召,全员轮流上岗,凝聚全局力量在包联小区做好人员往来登记、知识科普、车辆排查、出入证发放等工作。局领导始终在一线值班,指导安排防控工作,切实解决值班人员的防护、生活保障问题。从白天到黑夜,从深冬到初春,大家从不叫苦,从不喊累,在风雪中依然坚守岗位,即便疫情趋势向好,也丝毫不松懈,认真落实扫码登记制度,用实际行动守护群众生命安全。除了做好值守,大家汇聚爱心,捐款捐物,合计捐款24300元。协助老人等困难人士注册扫码登记信息,耐心为居民讲解科学防疫知识……科技局干部职工履职尽责,充分得到小区居民和社区的称赞与认可。

盟科技局包联的小区为阿尔善社区梦园小区,无物业管理,属于“三无小区”,人员复杂,疫情防控工作阻力大。接到执勤任务后,盟科技局第一时间联系社区工作人员,摸清服务小区情况,做到心中有数。

为切实做好防控工作,盟科技局充分发挥基层党组织作用,配合疫情防控工作。第一时间成立了临时党支部,打造“共产党员示范岗” 严格落实“六步工作”法。公布社区及盟科技局电话,便于居民有情况能第一时间联系。

科学防控要到位。盟科技局充分发挥部门职能作用,提倡公民做好科学防控,在小区居民防控疫情微信群内普及科学防控知识,如何安全使用酒精、口罩的正确佩戴处理方法等;呼吁居民不信谣不传谣,不盲目使用药物防控,尚未明确的药物要待科学验证等。将科技工作融入疫情防控中来,提高防控成效。

在这场没有硝烟的战斗中,我局干部职工敢于担当,尽职尽责,为社区一线防控工作注入强劲科技力量。今后,要继续发扬志愿者精神,不忘初心,砥砺前行,助力全盟科技工作再上新台阶!(巴雅尔图)