当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态

每个人都应该是战士

来源:锡盟科技局   发布日期:2020年03月23日
字体:[| | ]     分享到

新冠肺炎疫情防控一个多月的时间里在科技局包联的楚古兰办事处梦园小区大家经常能看到一个忙碌的身影小区的居民差不多都能认识他他就是锡盟科技信息资源开发中心办公室主任奈音太。

奈音太2018年诊断患有严重的心脑血管疾病,两年内在北京进行过两次心脏介入手术。术后身体一直非常虚弱药物治疗从未间断,更不能进行较为剧烈的运动就是每天上下班回家爬楼梯都必须中间休息一两次才行。做为办公室主任的他,在单位是最忙的一个人,除了必要的术后检查,他从不请假,始终带病坚持工作,每年都能很好的履行办公室主任的责任和义务,得到大家的一致好评。

新冠肺炎疫情疫情人们生活工作造成了前所未有的影响。正值春节假期,在这关键时刻,作为一名共产党办公室主任,他主动请缨,积极参与到疫情防控工作中。在不少人员还在家休假期间,他就几乎每天不辞辛苦的去单位安排和协调有关疫情防控事宜,及时传达上级有关防控指示、报送相关人员信息、安排部署包联小区的值班值守等各项工作。梦园小区虽然只有两栋住宅楼但是人员居住复杂,又没有物业管理疫情防控工作就变得异常繁琐和辛苦。一天24小时,两班轮值,两人一班,严格按照疫情防控工作要求和“六步法”登记、测温、扫码、入户调查、喷洒消杀等等,一项都不能落下,始终不能离人。单位领导考虑奈音太刚刚做过大手术,身体比较虚弱,建议他就不要参与轮班值守了。但他果断的说:疫情面前我们每一个人都是战士,我又是一名复原军人、共产党员,更应该站在疫情防控的第一线,身体虽然不好,这点困难我能够克服。

白班值守需要对每栋楼的每一个楼道进行全面消杀,这个工作对一般人来讲算不了什么,但对于一个心脏病患者来说就很困难,没有电梯的六层楼每个楼道需要上上下下多次,一上午的消杀工作完成,需要中间休息多次还常常累的满头大汗。尤其是在夜班值守时更是艰难,平常晚上就睡不踏实,一夜要醒来好多次,一个夜班下来,第二天白天反而无法入眠,非常痛苦。就是这样,他依然和大家一样,始终坚守,从没有迟到早退,更没有缺过一个班。正如他自己说的,只要我们大家团结一心,每个人都坚守岗位,严防死守,疫情终将得到控制。

在新冠肺炎疫情防控五十多天的日日夜夜里,奈音太带病坚持在防控一线,以踏踏实实的工作作风和实际行动诠释了一个共产党员的责任和担当,践行着“不忘初心,牢记使命”的诺言,也为我们树立了榜样。赵来