当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态

强化科技服务 助推职业学院科研提档升级

来源:锡盟科技局   发布日期:2020年07月17日
字体:[| | ]     分享到

锡盟科技局不断深化科技体制改革,以解决现实发展瓶颈为目标,持续完善制度供给、项目支持和平台建设,为锡盟职业学院创建研发平台、促进校企合作发挥科研创新成果转化等方面提供了有力支持助推职业学院科研水平提档升级

一、政策激励,鼓励科技人员搞创新

相继出台了《关于深化事业单位科技成果使用处置和收益管理改革的若干意见的通知》、《锡林郭勒盟促进科技成果转移转化八项措施》和《关于推进大型科研仪器及科研基础设施开放共享的实施意见》等多项科技政策,通过大型研发设备资源开放共享、理顺科技成果使用权/收益权/处置权关系、激发科技人员活力等措施,推动与企业高等院校、科研机构开展多种形式的合作,鼓励科研人员去企业兼职实现成果转化,大幅度提高了科研经费支持力度,极大的激发了学院科研人员稿科研活动的积极性。

二、项目支持,保障科技经费搞创新

近年来先后支持职业学院各类科技项目22项,支持资金1235万元,在科研资金方面提供了有力的保障,推动了职业学院研发层次的提升。通过项目支持,取得发明专利10项,实用新型专利65项,发表SCI论文9篇,自治区12项乳制品标准,核心期刊论文74篇。特别是自治区重大科技专项“粉煤灰基土壤调理剂的制备与应用示范”中,通过粉煤灰化学改性和性能定向调控制备出的土壤调理剂,在多种土壤类型及多种作物的大田试验,增产效果明显,申请专利4项粉煤灰基土壤调理剂制备新技术1-2项培养高水平科研人才11-15人“一种有效缓解过敏性鼻炎的家黑种草蒙药制剂研发”已研制出以家黑种草为主的抗过敏性鼻炎蒙药配方将在合作研发单位锡盟蒙医医院进行临床观察。

三、搭建平台,凝聚科技资源搞创新

科技创新平台建设不断促进职业学院各学科发展、专业建设、人才培养。经过不断培育,职业学院现有自治区级科普示范基地2家、众创空间1家、传统乳制品产学研科创中心1家,盟级创新平台载体8家,推进产学研取得丰硕成果。一是学院与中科院过程研究所合作研发的粉煤灰基土壤调理剂专利以2000万元转让,与中国化工企业管理学会合作完成了调理剂团体标准的制定,标志着我盟产学研合作成功迈出一大步;二是学院蒙古族传统乳制品工艺技术研发团队制定了内蒙古自治区食品安全地方标准12项,其中6项已实施,正在公示的有内蒙古质监局7个地方检测方法标准;三是学院与太仆寺旗藜麦产业协会、金亿达种植合任社签署合作协议,开发出藜麦高产种植技术1套,筛选出适合当地种植的7个优质藜麦品种,并且当地进行藜麦地理标识的认证;四是学院与正蓝旗长虹乳制品厂合作,建立“锡林郭勒盟职业学院传统乳制品产学研科技创新实验基地”,并联合申报“民族特色传统奶制品现代化生产关键技术和配套设备研发及产业化应用”关键技术攻关项目,产学研相结合,开展传统乳制品研究及转化。(规划科)