当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态

锡盟两项目获自治区自然科学基金支持

来源:锡盟科技局   发布日期:2020年07月20日
字体:[| | ]     分享到

        近期,内蒙古自治区财政厅、科技厅下达了2020年自然科学基金预算的通知,锡林郭勒职业学院申报的“基于多重实时荧光PCR技术的乳制品真实性分析方法研究”和锡盟蒙医医院申报的“基于连接度组学的青少年酒精成瘾者渴求的神经机制研究”项目获得自治区自然科学基金支持,支持资金共16.5万元。

      自治区自然科学基金作为自治区支持基础研究的主渠道之一,面向全区,重点资助具有良好研究条件、研究实力的高等院校和科研机构中的研究人员。此次,获支持的自然科学基金项目属于面上项目,支持从事基础研究的科学技术人员在国家自然科学基金资助范围内自主选题,开展创新性的科学研究。锡盟蒙医医院承担的“基于连接度组学的青少年酒精成瘾者渴求的神经机制研究”,是以18到25岁青少年酒精成瘾者作为研究对象,立足于脑连接度组学,探讨青少年酒精成瘾者大脑渴求的神经机制和认知表现,在系统层面上为揭示其神经生理学机制提供有价值的资料,为提高干预和戒断奠定科学基础;锡林郭勒职业学院申报承担的“基于多重实时荧光PCR技术的乳制品真实性分析方法研究”,主要是针对市场中存在用低价牛奶掺假高价酸马奶酸驼奶产品的欺诈现象,而食品安全领域缺乏高效检测乳制品掺假的方法的实际,该研究计划研发乳制品真实性分析检测方法,维护特种乳制品公平交易市场以及消费者利益。

      自然科学基金由研究项目、人才项目和环境条件项目三大系列组成,其主要是推动我国自然科学基础研究的发展,促进基础学科建设,发现、培养优秀科技人才的发展。(高新技术和基础研究科   张永芳)