当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态

深入推行科技特派员制度 促进农村牧区科技创新创业

来源:锡盟科技局   发布日期:2020年07月23日
字体:[| | ]     分享到

  锡林郭勒盟自2005年开始实施科技特派员制度以来,作为一个与农牧民直接交流、为农牧民解决具体技术问题,与农牧民零距离接触面对面服务的有效抓手,已经显示其生机和活力,在农牧民、科特派、企业、政府多方共赢的基础上,有效地推动了利用先进科技促进区域农牧业经济的发展。

  一是推广科技特派员工作制度,创新科技特派员服务模式。科技特派员创业行动是建设社会主义新农村新牧区的具体实践。2007年和2017年锡林郭勒盟先后制定了《锡林郭勒盟2007年科技特派员创业行动实施方案》和《锡林郭勒盟深入推行科技特派员制度的实施方案》。对全盟科技特派员进行了建档立卡,实行动态管理,累计确定盟旗两级科技特派员700余名,分别派遣到奶牛养殖、肉羊产业化、黄牛改良、高产饲草料种植、牲畜疫病防治、高效设施农业、马铃薯种植、新品种如草莓、食用菌种植等重点领域进行科技服务,科技特派员与农牧户结成利益共享、风险共担的利益共同体,科技特派员将技术、管理、信息生产要素导入农牧户,把生产、技术与市场连接起来,培育农牧业专业大户和龙头企业,拉长农牧业产业链,激活和整合自然资源与人才资源,取得了较好的成效。近年来,受到国家和自治区、锡盟科技部门表彰的优秀科技特派员和集体53人次,其中4人受到国家科技部表彰。同时,积极创新科技特派员服务模式,采取“科技特派员+园区+农户”、“科技特派员+协会+农牧户”以及“科技特派员+12396热线专家”等新型服务模式,进一步探索适宜农牧区发展的科技特派员的服务模式,为全盟农牧业高质量发展目标提供了较好的技术支撑。

  二是实施“1211”科技特派员创业工程,增强科技特派员服务能力和效果。2007年锡林郭勒盟提出实施1211科技特派员创业工程,即每个科技特派员实施1个科技示范推广项目,传帮带2名乡土科技人才,以多种形式与10户农牧户结成利益共同体,每年培训农牧民100人次以上。近年来,锡林郭勒盟积极推广“科技特派员+科技项目+农牧户”运作模式,实施了“法人科技特派员服务肉羊产业技术示范”、“肉羊良种快速繁育产业化示范”、科技特派员培训等科技项目,转化推广了一批先进实用技术和科技成果,积极搭建科技特派员创业服务平台,引导和支持科技特派员向组织化、规模化、集约化方向发展。通过采取走出去、请进来的方式学习先进地区的做法及经验,参加用技术培训班、外出参观考察以及科技特派员巡讲和现场指导的方式,提高科技特派员的业务水平的同时,增强其为广大农牧民服务的能力。科技特派员积极开展适用技术培训,每年培训农牧民近万人次,发放实用技术材料5000余份,引进推广农牧业新技术20余项,使农牧民深深体会到农牧业的高质量发展离不开新技术的推广应用,科技特派员和农牧民之间形成了一种谁也离不开谁的关系,成为推动现代农牧业发展和社会主义新农村新牧区建设的重要力量。

  三是开展科技特派员创业链培育,壮大区域优势特色产业。围绕区域优势特色产业,锡林郭勒盟科技特派员沿着农牧业产业链的关键点和瓶颈环节,和农牧民建立利益共同体,开展创新创业,领办、创办、协办各种经济实体和专业合作组织,形成产业技术联合体,培育和壮大区域优势特色产业,促进区域经济发展。锡林郭勒盟镶黄旗科技兴牧股份合作协会作为自治区星级农牧牧区专业技术协会,依托吴俊等科技特派员,在德美羊选育、高效繁殖及疫病防治做了大量技术服务工作,已成为发展畜牧业高新技术推广的功能性组织和“自主经营、自我管理、自负盈亏”的独立经济实体,被自治区科技厅命名为自治区级科技特派员德美羊产业创业链;法人科技特派员其林创办了正镶白旗利泽农牧机械有限公司,与18名农牧民建立了利益共同体,实现了双赢。他发明了全自动太阳能畜用提水机,获国家发明专利,专利证号:ZL200910221002.2,以及多功能饮水槽、多功能太阳能烤肉机、太阳能钻井机、沙源裁播机等农牧机械。产品已进入华北、东北和蒙古国等地区,受到了市场认可和农牧民的欢迎。

  四是以科技特派员工作站为载体,提升科技特派员组织化服务水平。引导贫困旗县组建科技特派员工作站,整合科技特派员、“三区”科技人才、“星火12396信息服务平台科技专家”资源,精准对接贫困嘎查村农牧业专业合作社、家庭农牧场、种养殖大户开展线上线下多种科技服务,以农牧业专业合作社、种养殖大户带动建档立卡贫困户推广先进适用技术,发展脱贫产业。目前锡林郭勒盟已在太仆寺旗、多伦县、苏尼特右旗等旗县建立了5家科技特派员工作站,充分发挥科技特派员在精准扶贫、产业扶贫中的重要作用,引导科技特派员深入贫困地区助力全盟脱贫攻坚,实现全盟科技特派员贫困嘎查村全覆盖,进一步加强科技特派员工作站建设。如内蒙古杜蒙牧业发展有限公司是我盟首家科技特派员工作站,选派了12名科技特派员,采取“企业+政府+建档立卡户”托管模式,通过带贫分红、吸纳就业等多种渠道与贫困户结成利益共同体,在太仆寺旗贡宝拉格苏木、红旗镇双胜村、庆丰村实施了精准定向帮扶,为80户贫困户每户提供800多只基础母羊发展生产,为期三年,并对养殖户以托养模式进行帮扶,提供养殖技术规程,每户年收益3000元;多伦县科技特派员农业工作站的每个科技特派员至少帮扶建档立卡贫困户数2—3户,8名科技特派员被选为驻村工作队成员,其中3名科技特派员为选派为驻村第一书记,在脱贫攻坚工作中发挥了明显带动作用。

  五是加强科技特派员嘎查村全覆盖,助力脱贫攻坚取得实效。为了针对锡林郭勒盟有关贫困旗县具备产业发展基础、需要就地脱贫的贫困嘎查村,发挥旗县科技特派员熟悉情况、服务便捷的优势,优先就近选派部分科技特派员进村入户,示范推广实用技术,发展脱贫产业,促进科科技特派员与贫困村产业发展需求有效对接。有些科技特派员履行村第一书记职责,开展贫困户识别和建档立卡工作,帮助村班子制定和实施扶贫脱贫计划工作,促进了贫困村增强造血功能,推进贫困户尽快脱贫致富。如2018年锡林郭勒盟科技局安排科技特派员于咏梅长期驻村帮扶太旗红旗镇庆丰村开展工作,切实帮助了帮扶村解决脱贫攻坚方面面临的突出问题和困难,受到了当地扶贫部门的肯定和奖励;多伦县科技特派员工作站覆盖全县22个贫困村,每个科技特派员帮扶建档立卡贫困户2—3户,8名科技特派员被选为驻村工作队成员,其中3名科技特派员为选派为驻村第一书记,围绕全县主导产业举办培训班21期,培训贫困户850余人次,仅2019年开展了马铃薯、鲜食玉米、藜麦等12类50余个作物新品种的示范。通过这些科技扶贫活动,为贫困嘎查村提供产业发展、智力扶贫、新技术引进、精准信息服务、农畜产品电商服务等,实现贫困嘎查村科技特派员科技服务和创业带动全覆盖。(农社科)