当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态

我盟科技项目征集工作取得新突破

来源:锡盟科技局   发布日期:2021年01月12日
字体:[| | ]     分享到

  20211月6日,2021年内蒙古自治区关键技术攻关计划项目推荐工作落下帷幕,我盟共征集计划项目61项,经过形式审查,推荐申报50项,项目申报量同比增长了43%,超额、高质量完成了项目征集任务,为提高项目质量,我局做了大量行之有效的工作。

  一是加强政策宣传解读。我局专门成立了调研组,多次与旗县科技主管部门、企业进行座谈交流,并实地走访院所企业,广泛听取了科技需求,对科技项目管理办法等科技创新政策进行了详细解读,不断深入普及科技政策。2020年底召开了全盟企业科技创新能力暨科技项目管理培训班特邀自治区业务、财务专家,分别从科技兴蒙30政策措施解读科技专项资金项目经费使用和管理、技术合同认定登记实务与优惠政策解读新等方面的内容进行授课各旗县市(区)科技主管部门、科研机构、企事业单位的220余人参加了此次培训,极大地调动企事业单位申报科技项目积极性

  二是加强“双调查、双服务”。本次自治区关键技术攻关项目是加快推进“科技兴蒙”行动落地见效,在前期的“双调查、双服务”的基础上,我局深入各旗县市(区)就“科技兴蒙”行动需求及科技项目征集进行了调研指导,对全盟12个旗县市(区)科技管理部门、大专院校、规上企业和科技企业科技工作进行全面摸排,带领业务科室、相关领域专家进行了点对点服务,现场把脉诊断,解决科技方面存在的困难,同时积极与发改委、工信局等部门沟通协调广泛征集创新主体需求,实现规模以上企业、高新技术企业和科技型中小企业全覆盖,规下企业全辐射在我盟本次征集的项目中,申报项目企业与中国矿业大学、中国科学院微生物研究所、天津市农业科学院、内蒙古农业大学等4+8+N”主体进行了联合申报项目,推进我盟产学研融合发展。

  三是加强关键领域项目指导。认真研究自治区、盟里重点工作,帮助旗县市(区)分析本地重点、优势特色产业发展,指导企业熟练掌握科技项目申报流程,不断促进科技与经济高度、深度融合。建立完善科技项目储备库,委托内蒙古社会发展科技服务中心对征集项目进行评估评审,分批分类进行培育,大力向科技部和自治区科技厅推荐成熟项目,进一步提升科技项目申报质量。本次征集自治区关键技术攻关项目中:高新技术领域9项,主要涉及新能源、新材料、信息技术、生物技术等;农牧业领域23项,主要涉及种业创新工程、绿色种养技术、“互联网+”农牧业、农畜产品加工等;社会发展领域29项,主要涉及蒙中医药的生态种植、人口健康等。

  下一步,我局将继续提高科技创新服务能力,争取获得自治区更多的资金支持,助推我盟高质量发展。(规划科)