当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态

盟科技局召开“科技兴蒙”工作推进调度会

来源:   发布日期:2021年04月14日
字体:[| | ]     分享到

为贯彻落实“科技兴蒙”行动,推动科技兴蒙合作项目落地落实,4月13日,锡盟科技局召开科技兴蒙”行动推进调度会,听取各旗县市(区)农科局推进“科技兴蒙”行动,实施合作项目进展情况的交流发言,并安排部署下一工作。会议以视频形式召开,由盟科技局局长张艳臣主持,党组书记包文霞参加会议并讲话,其他领导班子成员及科室负责人参会,各旗县市(区)农科局领导班子成员及工作人员在分会场参会。

              

包文霞指出要高度重视,扎实推进“科技兴蒙”行动。科技兴蒙行动是自治区党委、政府落实党中央提出加快科技自立自强、加快建设科技强国的决策部署的重要举措,“科技兴蒙”合作项目的落实落细,是全面实施“科技兴蒙”行动的重要内容,是贯彻落实自治区党委政府同科技部共同召开的“科技兴蒙”合作推进会精神的关键举措,是深化和巩固“4+8+N”合作机制的重要抓手。二要强化服务,在发挥企业创新主体上下功夫。转变观念,紧紧抓住服务企业这个“牛鼻子”,树立把对企业的服务放在提高产业发展水平和助推经济高质量发展的高度来认识。把培育科技型中小企业、高兴技术企业作为重点全力推进,科技型中小企业、高兴技术企业重在培育,不是我们的企业不需要技术的提升,也不是不需要解决科研攻关,也不是企业没有积极性,恰恰是我们引导、服务不到位,没有很好做好培育,各地要针对实际一个企业一个企业研究分析,形成梯次培育计划,高新技术企业是区域发展的重要引擎,高新技术企业强经济强,把培育高新技术企业作为重中之重,鼓励企业开展研发活动,提高研发能力,激励他们敢于创新,舍得投入,积极推进科研成果落实在大地上。三要搭建平台、建立机制上下功夫。开发合作要突出各地产业特色,聚力“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”抓住关键搞创新,充分用好合作机制,围绕产业链供应链来部署创新链,通过创新链推动产业链。项目合作协议签订,只是迈出开放合作搞创新的第一步,要进一步让协议落地生根、开花结果,就要在合作项目跟踪服务上下功夫,抓重点、重点抓,抓关键,抓合作项目,通过搭平台、优环境、强服务,实施更加积极、灵活、有效的政策措施,努力营造良好的创新环境。把“市场有效”和“政府有为”有机结合起来,我盟今年落实自治区“科技兴蒙”行动战略,即将出台“锡林郭勒盟科技兴盟三年行动方案”及相关配套政策,各地要不断增强服务意识,创新工作方式方法,整体谋划,不断提升区域创新,从科技创新供给源头上解决合作项目少、质量不高等问题。今年要召开科技成果对接会,各地要做好需求的摸底工作。

             

张艳臣强调一是要加强业务学习,主动靠前服务。用“科技兴蒙”行动来解决现实问题,要围绕优势特色产业深入企业、驻地科研院所,做好服务主动对接二是要发挥创新行动领导小组的职能作用。各地要向主要领导汇报,成立领导小组,上下联动形成合力。三是加强信息报送工作。各地好的做法、典型要向上级报送,加大宣传力度。

               

会上,各旗县市(区)对已经开展的科技合作项目进展、科技工作推进情况、科技调查工作及下一步工作计划进行了汇报。本次会议使各地深刻认识到“科技兴蒙”行动重要性,对扎实推进锡林郭勒科技创新具有重要意义。(合作科)

图片333.jpg

图片333.jpg