当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态

锡盟科技局持续优化营商环境 积极争取科技项目扶持企业创新发展

来源:   发布日期:2021年07月06日
字体:[| | ]     分享到

锡盟科技局以助力企业科技创新为目标,以打造优质营商环境为核心,积极争取上级科技项目资金扶持,今年上半年为企业争取上级部门科技专项资金3155.6万元(其中项目资金2663.3万元,奖励及后补助资金492.3万元),占争取上级部门项目总资金的91.6%

一是早谋划”围绕绿色农畜产品生产加工输出基地和清洁能源输出基地等我盟主导产业制订全盟科技项目争取工作“路线图”。对标上级科技计划项目申报指南,开展规模以上工业企业、科研院校、事业单位项目申报摸底工作,坚持分类指导,按需分配,提升项目科技含量及撰写水平,确保项目符合产业政策和投资方向,提高项目申报成功率,实现科技项目精准投递。在申报2021年重大项目时,我局召开专门会议分析项目指南要求,直接对接京能(锡林郭勒)发电有限公司的和内蒙古中蕴马产业发展有限公司申报了“大功率风氢储系统高效集成及灵活控制关键技术”和“乳用马高效繁育及马奶产品工业化多样生产集成示范”2个重大专项,最终获得自治区1761万元资金支持,成功率为66.7%。

二是“推进合作”。“科技兴蒙”行动主抓手,引导企业主动对接中科院过程研究所、中科院微生物研究所、中国科学院电工研究所中国农业大学、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所等,加强与“4+8+N”地区科技交流合作有效提升全科技项目技术含量,为项目争取提供技术支撑。内蒙古伊澌格生物科技有限公司的“酸马奶益生菌全自动发酵系统的研发与应用”、内蒙古贺斯格绿色产业进出口有限公司的“高品质蒙古羊尾脂制备及其精深加工产品研发”、正镶白旗蒙盛肉类有限责任公司的“毛皮副产物精深加工关键技术研究及产品开发”等多个合作项目获得自治区项目支持。立项的10个自治区关键技术攻关项目中,7个是与区内外科研院所进行合作研发,联合申报项目不仅大力推动了我盟特色产业发展,也提高了企业编制科技项目水平。

三是“增强服务”。变被动为主动,变等项目为找项目,主动出击,加强指导,做实服务,2021年广泛征集科技项目100余项盟科技局由分管领导带深入全盟13个旗县市(区)开展科技政策宣传服务对全盟科技型企业、规模以上企业及8家科研院校进行了走访结合企业项目需求开展“一对一”精准服务全面宣传惠企政策,引导企业加大研发投入,鼓励企业积极申报积极及高新技术企业2021年我盟10个项目获得自治区关键技术攻关支持,争取资金达到1096.3万元,资金同比增长54%;2020年认定的10家高新技术企业获得自治区140万元奖励资金;在立项的重大和关键技术攻关12个项目中,企业牵头项目数占3/4,支持企业资金2436万元,企业自筹资金达到3251万元。

四是大力宣传”。通过宣讲会、宣传手册等多种方式,加强科技新政、项目申报技巧等政策的宣传,提高企业项目申报主动性,企业创新发展和政策运用能力,为高质量申报项目奠定了坚实基础。充分利用科学技术局门户网站和锡林郭勒科技信息微信公众号,积极宣传技术合同认定登记、技术交易后补助相关政策,不断加大技术交易工作推进力度,组织企业参加技术合同认定登记、技术交易后补助等相关培训和项目申报2021年我盟19个项目争取到自治区技术交易后补助资金304.3万元,资金额同比增长60.2%。

下一步,锡盟科技局将持续优化营商环境,积极落实各项激励政策提早谋划2022年项目,从前期培育培训、中期辅导落地、后期成果转化等方面发力,最大限度的争取国家和自治区科技部门对我科技创新工作的支持为企业发展注入强劲“科技”动力