当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态

以科技特派团为载体 助力白旗乡村振兴

来源:中国政府网   发布日期:2022年05月24日
字体:[| | ]     分享到

 白旗作为国家乡村振兴重点帮扶旗,主要乡村特色产业为肉牛、肉羊和绿色农产品,为使产业做强做大,2021年,盟里已组建了16名科技特派员在内科技特派团,深入白旗进行产业技术指导。2022年,按照中央组织部等6部门联合印发的文件的要求,向正镶白旗选派了国家科技特派团,27人,重点在牧草、肉牛牦牛、西甜瓜、大宗蔬菜及肉羊5个产业,精准开展科技服务和人才培养帮带。

 

借助国家科技力量,抓好本地科技人员的培养工作,盟委组织部牵头,联合盟农牧局、科技局等有关部门制定下发了《关于向正镶白旗选派盟级科技特派团的通知》,围绕国家科技特派团帮扶产业,遴选7名成员组成盟级科技特派团,与旗级科技专班人员一并融入到国家科技特派团产业组,围绕产业振兴、人才振兴这一主题,配合国家科技特派团对当地农牧业产业发展情况进行深入调研,精准掌握制约产业发展的问题短板在哪里、科技服务需求是什么、能在哪些方面开展服务和攻关,找准突破口,有效解决制约白旗乃至全盟农牧业产业发展的技术问题特别是“瓶颈”问题,起好“传、帮、带”作用,助力白旗乡村振兴。科技特派团服务已经线上启动,第一批专家已赴白调研指导。(农社科)