当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态

我盟10家企业获得研发投入后补助资金180.9万元

来源:中国政府网   发布日期:2022年06月23日
字体:[| | ]     分享到

近日,自治区财政厅、科技厅下达2022年第一批科技创新引导奖励资金,共有10科技型企业享受研发投入后补助资金180.9万元获得奖补资金数同比增长114.08%,企业数同比增长42.86%其中高新技术企业7获得奖补资金数165.2万元,占我盟获得资金总数的91.32%

为做好我企业研究开发财政补助工作,我着力从政策引导、宣传培训、部门联动三个方面开展工作。

一是建立健全激励研发投入政策措施。出台锡林郭勒盟加快推进科技创新奖补政策措施暂行,在鼓励企业加大研发投入方面进行奖补,其中对国家统计联网直报企业研发项目经费支出达到500万元且增长10%以上的,一次性择优给予研发投入增量20%的补助资金,最高不超过50万元。制定印发了《关于加强全盟企业科技投入统计机制工作方案》,明确部门责任,加强部门之间、部门与旗县之间联动协调,激励企业加大科技投入。

二是加强全社会研发投入政策宣传力度。先后深入12个旗县市(区)开展科技政策宣传服务,发放《科技政策解读》和《科技兴蒙》宣传册2万册,做到规模以上工业企业、高新技术企业、科技型中小企业全覆盖。通过新媒体、微信公众号、小视频开展形式多样的政策宣讲,引导企业加大研发投入。鼓励企业申报各级各类科技专项,规范研发项目管理和费用归集,切实加强对企业的事前事中事后管理和服务,全方位提升企业科技创新政策的运用能力。

三是形成部门间沟通协作常态化机制。科技、税务统计部门等多部门形成联动机制,积极开展一企一策定制化服务,实地走访企业50余家,精准引导企业享受创新政策红利及时分析我企业在享受研发费用加计扣除和财政补助中的难点、堵点,加强信息互通,数据共享,共同研究、协同推进政策落地落实。

今后,科技局将进一步强化财政、税务等部门的协调配合,不断强化政策宣传、培训力度,确保符合条件的企业应知尽知、应享尽享,切实解决政策落实最后一公里问题,助力企业创新发展。(规划科)