当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态

不断强化企业创新主体地位 科技型中小企业持续倍增

来源:中国政府网    发布日期:2022年07月20日
字体:[| | ]     分享到

2022年以来,锡盟科技局围绕“壮大科技型中小企业群体,加速科技成果产业化,培育新的经济增长点”这一长期任务目标,采取有力措施,不断强化企业创新主体地位,压实工作责任。截至目前通过评价入库的科技型中小企业已经达到44家,较之上年16家增长了175%,实现科技型中小企业持续倍增。

一是营造有公信力的创新环境。2021年11月锡林郭勒盟行政公署印发了《锡林郭勒盟加快推进科技创新奖补政策措施(暂行)》,明确了激励科技成果转化、鼓励企业加大研发投入、加快科技型企业培育等奖补措施,兑现落实了2021年认定的8家高新技术企业和评价入库的16家科技型中小企业200万元的奖补资金,为引导企业开展科技创新营造了良好的环境。

二是加大有影响力的政策宣传。自2021年实施科技型企业培育三年行动计划以来,锡盟科技局利用广播电视、门户网站、微信公众号等新媒体加大科技型企业优惠政策、认定标准、科研项目申报等相关相关政策宣传,印制宣传手册3万余册,极大提高了政策宣传的影响力。截止目前,全盟已有57家企业参与了科技型中小企业评价。   

三是开展有针对性的科技培训。在年度科技资源普查和供需双调查工作的基础上,对有研发投入、科技人员、专利成果的企业进行了有针对性的培训,重点开展了高新技术企业认定标准、科技型中小企业评价办法及相关政策的培训。2022年以来,共组织线上培训3次、线下培训3次93家企业,逐步转变盟内企业对开展科技创新重要意义和提升企业核心竞争力的重大认识。

四是采取有个性化的科技服务。对科技创新积极性较高、科技资源条件较好的企业实行入企“一对一”个性化服务,帮助企业挖掘试制生产工艺创新点、凝练科技需求,指导企业从科研立项-技术研发-成果转化开展系统性创新,极大地激发了企业积极性。2022年以来,锡盟科技局联合专业服务机构主动入企服务54家,培育的高新技术企业40余家,已经申报高新技术企业10家,评价入库的科技型中小企业44家。(高新科)