当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态

我盟两个“创新联合体”同时揭榜自治区 “双碳”科技创新重大示范工程项目

来源:齐家网    发布日期:2022年08月02日
字体:[| | ]     分享到

近日,内蒙古自治区下达了2022年“双碳”科技创新重大示范工程“揭榜挂帅”项目预算资金,我盟两个创新联合体同时摘得自治区2022年“双碳”科技创新重大示范工程“适应高海拔低温型陆上大型国产化风电机组研制”揭榜挂帅项目,共获得自治区财政支持资金3000万元。

创新联合体是科技创新发展的内在要求,是以企业牵头,组织相关企业、高等学校、科研院所等建立优势互补、分工明确、成果共享、风险共担的合作机制,以联合开展研发活动、解决关键技术问题为目标组建的创新合作组织和利益共同体。实施“科技兴蒙”行动以来,锡盟科技局瞄准我盟新能源、现代牧业等优势特色产业组建了6个“创新联合体”,充分利用全国范围的优势创新资源解决我盟优势产业发展关键核心技术难题。此次,锡林郭勒盟明阳新能源有限公司和内蒙古海装风电设备有限公司牵头建设的“适应高海拔低温型陆上大型国产化风电机组研制”创新联合体同时摘得自治区揭榜挂帅项目“适应高海拔低温型陆上大型国产化风电机组研制”。两个创新联合体通过“赛马制”,开展风资源与机型相匹配的经济性分析,基于结构的动力学及工艺技术、传动链技术研究,研制适应陆上集群化大功率风电机组。攻破风电机组轻量化、高扭矩行星传动链、整机模块化设计以及场站级风机群控制策略等关键核心技术研究。最终研制完成陆上大功率风电机组整机,风电机组额定功率≥6MW,整机国产化率不低于95%;完成试运行及优化,示范运行时间不少于6个月,机组满足相关国家标准的技术要求。围绕产业链关键技术难点开展技术攻关,引导我盟风电新能源产业向高端化迈进。

此次自治区公布的“双碳”科技创新重大示范工程“揭榜挂帅”项目第一批技术榜单共发布11项,分别被全区6个盟市12家企业包揽,我盟2家企业及创新联合体上榜,在新能源领域关键技术开发占据了一席之地。(高新技术和基础研究科)