旧版网站
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技要闻

内蒙古有了首个生物银行:可存放132万份样本

来源:锡盟科技局   发布日期:2019年09月11日
字体:[| | ]     分享到

  9月9日,记者从内蒙古自治区科技厅了解到,近日,内蒙古医科大学附属医院临床数据和样本资源库正式投入使用,这是我区首个符合国际生物与环境样本库协会ISBER及ISO17025标准的标准化生物样本库,这标志着内蒙古有了首个生物银行。

  “生物样本库样本从采集、运输、存放入库、信息输入、出库、应用,全部由软件管理。”内蒙古医科大学附属医院临床医学研究中心主任苏秀兰说。生物样本库又称生物银行(Biobank),是一种集中保存各种人类生物材料,用于疾病的临床治疗和生命科学研究的生物应用系统。主要是指将健康和疾病生物体的生物大分子、细胞、组织和器官等样本,进行标准化收集、处理、储存和应用,并将与这些生物样本相关的临床、病理、治疗、随访、知情同意等资料进行质量控制、信息管理与应用。

  苏秀兰介绍,样本库的建立是临床医学发展的需要,也是“内蒙古生物银行”的重要组成部分。随着近年来生物医学研究的飞速发展以及人类对健康和疾病认识的不断深入,传统的单病因、单基因研究模式已难以满足对于疑难疾病的研究需要,亟需一种具有普遍意义的全局性分子信息数据库(大数据)以提供疾病各阶段的相关生物大分子变化的整体信息,为寻找不同阶段关键的致病基因和分子提供可靠的依据。样本库不仅完善了样本提供者临床数据资料等信息,更为临床重大疾病研究提供科研战略储备平台。

  据了解,该样本库位于内蒙古医科大学附属医院科研楼,目前总面积300平方米,投资400余万元。功能单元包括样本处理区、超低温存储区、深低温区、随访区、信息化和软件管理等。超低温存储区目前拥有-80度超低温冰箱18台及液氮罐5套,可以存放132万份样本。来源:正北方网