当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技要闻

孙俊青:以“科技兴蒙”行动为契机突出开放合作解决科技基础薄弱环节

来源:锡盟科技局   发布日期:2020年09月16日
字体:[| | ]     分享到

  9月10日,由包头钢铁(集团)有限责任公司、中国科学院地质与地球物理研究所、中国地质科学院矿产资源研究所主办,白云鄂博稀土资源研究与综合利用国家重点实验室承办,中科院包头稀土研发中心、中国稀土学会、中国稀土行业协会协办的“第四届白云鄂博资源战略研讨会”在包头市拉开序幕。来自国内知名的地质、矿产、冶金及稀土应用等领域的院士、专家,国家部委、内蒙古自治区及包头市相关部门领导200余位嘉宾出席本次会议。开幕式由包钢(集团)公司总经理、党委副书记孙国龙主持。包钢(集团)公司董事长、党委书记魏栓师,自然资源部中国地质调查局副局长李朋德,中科院地质与地球物理研究所所长吴福元院士,包头市委副书记、市长赵江涛,自治区科技厅厅长孙俊青在开幕式上分别致辞。

  孙俊青在致辞时表示,我们要始终铭记老一辈国家领导人多次亲临白云鄂博对稀土资源开发利用的亲切指导,时刻牢记2014年习近平总书记视察内蒙古时强调“改变资源粗放型经济增长方式,改变挖煤卖煤、挖土卖土的传统发展方式”的殷切嘱托,以实施“科技兴蒙”行动为契机和动力,突出开放合作搞创新,进一步提高我区稀土行业研发能力和水平。

  孙俊青指出,稀土是重要的战略资源。富含稀土的白云鄂博,既是内蒙古的、更是国家的战略资源,对其持续研究与探索,事关区内外众多产业的转型升级,事关国家和自治区的长远发展,我区要勇于担当,主动作为,善作善成。

  孙俊青要求,白云鄂博稀土资源研究与综合利用国家重点实验室及包钢(集团)公司要主动吸收消化到会院士和专家的真知灼见,建立和保持长期稳定的合作机制,逐步解决自身科技基础上存在的薄弱环节。同时希望各位院士和专家,更多地建言献策,共同为内蒙古乃至中国稀土产业的高质量发展奉献智慧和力量。

  此次会议的承办方“白云鄂博稀土资源研究与综合利用国家重点实验室”于2015年经国家科技部批准建设。近年来,内蒙古科技厅通过各类科技计划及专项资金全力支持重点实验室的能力建设和人才培养。该实验室与中国科学院、中国地质科学院等众多单位合作,开展了一系列科研工作,为白云鄂博矿产资源的综合利用做出了积极贡献。

  研讨会为期三天。其间,院士和专家将开展系列专题研讨和地质考察,认真探讨新时代白云鄂博稀土资源开发利用新方向,深入探索稀土产业高质量发展新路径,不断持续推动白云矿产鄂博资源绿色开发与高效利用。

  自治区科技厅副厅长张志宽及基础研究处、高新技术处有关负责人参加研讨会开幕式。 文章来源:内蒙古科技厅基础研究处