当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技要闻

科技部农村中心与农业农村部科技发展中心签署战略合作备忘录 开启农业领域项目管理专业机构合作新篇章

来源:锡盟科技局   发布日期:2021年03月04日
字体:[| | ]     分享到

  3月1日,在科技部中国农村技术开发中心(以下简称“科技部农村中心”)与农业农村部科技发展中心共同组织召开战略合作备忘录签约暨“十四五”农业科技创新研讨交流会上,双方签署了战略合作备忘录,标志着农业领域项目管理专业机构合作新篇章的开启。 

   

  农业农村部科技发展中心主任杨雄年指出,双方开展战略合作,将致力于共同管理好、实施好农业农村领域国家科技项目,围绕解决好种子和耕地问题、攻克“卡脖子”技术瓶颈等重点工作,共同推动习近平总书记关于“三农”工作、科技创新的重要指示批示精神和党中央重大决策部署落实落地。 

  “‘十四五’期间,双方将在党建联学、机构建设、战略研究、项目管理等方面深度合作。一是共同谋划机构建设,从机制上推动强强联手;二是共同谋划专业管理方式,从方法上推动管理创新;三是共同谋划服务产业举措,从理念上推动服务产业;四是共同开展战略研究,从科学上推动未来谋划;五是共同开展联学共建,从行动上推动党建引领,为保障粮食安全、乡村全面振兴提供更强劲的科技动力。”杨雄年说。 

  科技部农村中心主任邓小明指出,两家专业机构开展合作,是深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、党中央重大决策和部党组工作部署的必然选择,是发挥双方优势、提升农业科技创新供给质量的现实需要,是推动创新资源集聚乡村振兴主战场、服务农业农村高质量发展的有力举措。双方要努力在项目管理、技术研发、成果转化,人才培养等方面形成合力,实现“1+1>2”效应。 

  邓小明表示,未来,双方将按照“共同凝练科技需求、共同设计研发任务、共同组织项目实施”有关要求,着力做好四个方面工作,一是更加注重战略指引、系统联动,为新时期农业科技创新发展做好支撑;二是更加注重开放协同、资源集聚,联合推动农业农村领域重点专项成果在园区、县乡村等基层落地转化;三是更加注重党建引领、融合发展,共同探索上下联动、同题共答的农业科技与党建融合发展新模式;四是更加注重落实落地、抓出成效,细化重点任务,确保取得预期成效。 

  农业农村部党组成员、中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊指出,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,必须要把农业科技自强自立摆在更加突出的位置,发挥好农业科技创新的关键作用。一是通过农业科技的现代化支撑农业农村现代化,不断增强农业科技自主创新能力和现代化的水平;二是通过农业科技供给侧改革,提升农业产业链、供应链的现代化水平,按照产业基础高级化、产业链现代化的要求,推动农业创新持续提升;三是通过重塑农业科技创新体系,加快农业科技成果转化,把握产业发展主动权,真正建成农业科技强国。 

  唐华俊强调,在“十四五”开局之年,两家专业机构签署战略合作备忘录,对于提升国家科技计划实施绩效、强化“卡脖子”关键核心技术攻关、推动农业科技成果转化落地、促进农业农村高质量发展具有重要意义。 

  科技部资源配置与管理司一级巡视员郭日生、农村科技司副司长胡益锋以及农业农村部科技教育司副司长张文、种植业司一级巡视员陈友权、种业管理司副司长孙好勤、农田建设管理司一级巡视员陈章全出席会议并讲话。会议由农业农村部科技发展中心党委书记杨礼胜主持,科技部农村中心副主任陈成、农业农村部科技发展中心副主任陈彦宾分别介绍了“十三五”重点研发计划组织实施情况和经验做法。 

  中国工程院院士孙宝国、张福锁,中国农业科学院蔬菜花卉研究所、农业资源与农业区划研究所、农业信息研究所、作物研究所等专家围绕“十四五”农业科技创新进行交流发言。 

   

  来自科技部农村中心、农业农村部科技发展中心、中国农业科学院、北京大北农科技集团、中国食品发酵研究院等单位相关领导专家、企业代表共50余人参加会议。 来源: 科技日报