当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技要闻

2022年全区科技工作会议召开

来源:   发布日期:2022年01月25日
字体:[| | ]     分享到

1月14日,2022年全区科技工作会议在呼和浩特市召开。会议强调,要紧扣“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”的战略定位,坚决打好科技创新能力提升攻坚战,推深做实“科技兴蒙”行动,全面建设创新型内蒙古。自治区科技厅党组书记冯家举主持会议,传达自治区副主席包献华对科技创新工作作出的重要批示并作总结讲话,厅长孙俊青作科技工作报告。自治区科技创新领导小组成员单位有关负责同志,自治区部分高新区、高等院校、科研院所、重点实验室和科技型企业有关负责同志,自治区科技厅其他领导班子成员,机关各处室和各厅属事业单位负责同志参加会议。会议以视频形式召开,各盟市设分会场。

包献华在批示中对全区科技系统过去一年的工作给予充分肯定,希望全区科技管理部门在新的一年中,全面贯彻落实中央和自治区决策部署,聚焦“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”战略定位,以狠抓科技政策扎实落地为主题,以深化科技体制改革为主线,大力实施“科技兴蒙”行动,强化研发投入攻坚,激发科技创新主体活力,提升科创平台实力和水平,加快关键技术攻关和成果转化,增强基层科技服务能力,推动“十四五”科技规划任务落实,为建设创新型内蒙古,走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子提供强有力科技支撑,以优异成绩迎接党的“二十大”胜利召开。

冯家举在讲话中就贯彻落实好包献华副主席指示精神,落实好即将召开的自治区“两会”精神和政府工作报告各项任务目标,做好2022年各项科技创新工作,提出四点意见:

一是要以夙夜在公的精神,坚决打好科技创新能力提升攻坚战。把深入实施创新驱动发展战略作为一项重要的政治任务,作为践行“两个维护”、拥护“两个确立”的实际行动,切实增强推动科技创新的思想自觉和行动自觉,坚决打好科技创新能力提升攻坚战。

二是要以舍我其谁的担当,推动“科技兴蒙”行动推深做实。要聚焦自治区发展优势特色领域谋篇布局,抓住“三区两中心”创建的有利时机,壮大各类创新主体,强化成果转移转化,深化“开放合作搞创新”的理念,形成各类创新方向协同发力,共同支撑产业进步的局面。

三是要以脚踏实地的作风,推进科技领域体制机制改革和科技政策扎实落地。2022年是全区“科技体制机制改革攻坚年”“科技政策落实年”。要瞄准痛点堵点,持续深化科技领域“放管服”,着力实施好科技创新重大示范工程,开展好研发投入攻坚行动,强化企业创新主体地位,加强科技人才队伍建设,优化科技创新生态。

四是要以坚定的理想信念守初心、担使命,为科技创新事业提供坚强政治保证。要以政治建设为统领,切实加强党对科技工作的全面领导;要切实加强作风建设,营造干事创业的良好氛围;要加强党风廉政建设,持之以恒正风肃纪;严守政治生命线和科技工作的底线红线,打造一支忠诚、干净、担当、专业的科技管理队伍,为自治区科技事业发展作出新贡献。

孙俊青通报了“十四五”开局之年全区科技创新工作取得的突出成效:一批重大科技平台落地,一批关键技术取得突破,一批国际先进技术实现转化,全区发明专利授权量增长46.3%,高新技术企业达到1220家,科技型中小企业数量增长47%。“内蒙古实施‘科技兴蒙’行动 激发区域创新活力”被列为国务院第八次大督查典型经验做法通报表扬。

2021年各项科技创新工作取得新进展:一是全面落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,深入开展党史学习教育。为科研人员和各类创新主体办实事、解难题109项。二是坚持创新引领,科技供给能力稳步提升。基础研究能力不断提升,在草食家畜干细胞等基础前沿和应用基础研究方面取得一批领先成果;关键技术攻关多点突破,400万吨/年煤间接液化成套技术获得国家科技进步一等奖,多项成果亮相国家“十三五”科技创新成就展;助力乡村振兴成果丰硕,实施科技特派员助力“乡村振兴”三年行动和种业创新工程;支撑民生改善成效明显,建设了14个国家临床医学研究中心分中心,自主研发的布鲁氏菌双标记疫苗获得临床批件。三是聚集优势创新资源,高水平创新平台基地建设取得新进展。“三区两中心”创建和创新平台基地建设取得新成效,呼包鄂国家自主创新示范区成为区域科技创新的“领头羊”,国家稀土新材料技术创新中心多项技术处于国际领先水平,合作共建了24个新型研发机构,新增11家自治区重点实验室。四是大力培育创新主体,科技型企业队伍持续壮大。鼓励企业牵头承担科技项目,落实各项惠企政策;加大企业奖补力度,对高新技术企业奖补8980万元,对企业后补助资金8500余万元;推动科技与金融深度融合,完成52笔科技成果质押融资贷款,累计撬动银行贷款4.48亿元。五是聚焦成果转移转化,科技与经济融合更加紧密。成果转化机制不断优化,成果服务体系持续完善,成果转化应用成效明显,全区认定技术合同成交额46.1亿元。科技成果登记数量首次突破1000项,产生经济效益712.7亿元。六是打通创新堵点痛点,科技体制机制改革实现新突破。政策体系更加完善,科技领域“放管服”改革持续推进,科技计划体系重塑改革,研发投入攻坚行动启动实施,全区财政科技支出35亿元,同口径增长20.7%。七是加快开放合作和人才引育,创新创业环境更具吸引力。开放创新格局不断拓展,创新人才引育成效明显,创新激励作用彰显。

孙俊青强调,2022年是“十四五”的关键之年,做好全年科技创新谋划意义重大。要从四方面发力,以更大力度确保中央和自治区党委、政府关于科技创新的决策部署和政策举措落地见效:

一是全面促进创新链与产业链融合,支撑经济高质量发展。启动实施种业、“双碳”科技创新重大示范工程,聚焦“五大领域”和新能源、稀土新材料、碳基新材料、乳业等重点领域开展有效关键技术攻关,加快先进技术成果落地转化。

二是全面强化战略科技力量建设,塑造核心竞争力。高起点布局重点实验室、技术创新中心、新型研发机构等创新平台;高质量打造“三区两中心”等区域创新高地;高水平培育高新技术企业和科技型中小企业等创新型企业;高标准引育科技领军人才等科技创新人才。

三是全面深化科技体制机制改革,狠抓科技政策扎实落地。启动实施科技体制机制改革攻坚行动和研发投入攻坚行动,采用“揭榜挂帅”等新型项目组织方式,优化科技开放合作机制,加强科技政策落地落实。

四是全面加强党对科技工作的领导,提供坚强政治保障。着力强化政治建设,扎实推动高质量发展;着力强化廉政建设,营造风清气正的政治生态;着力强化服务管理,增强科技创新治理现代化能力;着力强化依法行政,依法推动科技创新水平提升。