当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技要闻

贯彻落实中央一号文件 内蒙古启动科技支撑乡村振兴行动

来源:   发布日期:2022年03月04日
字体:[| | ]     分享到

近日,《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,即2022年中央一号文件发布。文件从全力抓好粮食生产和重要农产品供给等8个部分坚持和加强党对“三农”工作的全面领导。

为贯彻中央一号文件精神,坚持生态优先、绿色发展理念,紧扣内蒙古重要农畜产品输出基地建设要求,聚焦自治区优势特色农作物、家畜和草种等产业,按照自治区党委、政府关于种业科技创新工作重要部署,自治区科技厅启动实施内蒙古自治区种业科技创新重大示范工程和科技支撑乡村振兴行动,为我区农牧业高质量发展和全面乡村振兴提供科技支撑。

聚焦种业振兴

实施种业科技创新重大示范工程

农业高质量发展,种业创新是源头。种源“卡脖子”技术攻关依然是2022年中央一号文件关注的焦点。文件提出“强化现代农业基础支撑,大力推进种源等农业关键核心技术攻关,全面实施种业振兴行动方案,实行‘揭榜挂帅’等制度”。

为实现种业科技自立自强、种源自主可控,打赢种业“翻身仗”,把内蒙古建设成为国家绿色农畜产品生产加工输出基地,自治区科技厅充分挖掘自治区优势特色产业潜在优势和高质量发展需求,启动实施了内蒙古自治区种业科技创新重大示范工程。该工程立足我区优势特色产业发展现状,按照围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链的原则,聚焦自治区相关领域的重大“难点”、“痛点”,系统布局“基础研究、应用研发、推广示范”创新链条,凝练出项目总体和阶段目标,促进“产业链、创新链、资金链、人才链”精准对接,形成重大科研任务。依托自治区优势人才团队、创新平台载体,通过产学研联合方式整合国内外创新资源,以企业牵头、“揭榜挂帅”等方式实施自治区优势特色种业重大课题(示范项目),以破解自治区种业重大科技难题、“卡脖子”技术节点,提升产业的核心竞争力,打造自治区创新高地,建设一批种业示范基地,强化一批种业科技创新平台。

自治区科技厅农村科技处负责人介绍说:“种业科技创新重大示范工程立足自治区农牧业基础,突出产业聚焦和‘4+8+N’合作主体协同创新。已在草种业、奶牛、肉牛、肉羊、马铃薯5个优势产业和N个其他产业(杂粮、蔬菜、向日葵、甜菜等),形成第一批种业科技创新重大示范工程重点方向,并依据《内蒙古自治区科技计划‘揭榜挂帅’实施办法》,凝练了内蒙古自治区种业科技创新重大示范工程‘揭榜挂帅’技术榜单,明确了‘揭榜挂帅’技术榜单的组织方式、资金安排和榜单项目等。”

同时,自治区科技厅通过“科技兴蒙”专项,继续推进草种业、玉米、肉牛、设施蔬菜、马铃薯五个自治区种业技术创新中心的建设工作,进一步促进我区相关创新主体与科技兴蒙“4+8+N”合作主体的协同创新,全面提升内蒙古的种业创新能力,为内蒙古种业振兴提供有力支撑。

推动乡村振兴

启动实施科技支撑乡村振兴行动

中央一号文件提出“要坚决守住不发生规模性返贫底线,加大对乡村振兴重点帮扶县的支持力度,推动脱贫地区帮扶政策落地见效;要聚焦产业促进乡村发展,扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作。”

为贯彻落实中央一号文件精神和科技部关于乡村振兴工作要求,以及《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于实施乡村振兴战略的意见》,自治区科技厅围绕自治区县域优势特色产业发展,推动地方农牧业升级、农村进步和农民增收,启动实施了科技支撑乡村振兴行动。行动通过实施乡村优势特色产业科技示范项目,建设科技园区,强化科技服务机构,引导县域推广应用农牧业先进技术成果,促进县域经济发展转型,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供有力支撑。

2022年计划支持包括鄂伦春自治旗、武川县等在内的24个国家和自治区乡村振兴重点帮扶旗县、农区牧区现代化试点旗县和创新型县市等,实施乡村优势特色产业科技示范项目,重点支持绿色种养技术应用示范、新型农机装备应用示范、农畜产品生产加工技术应用示范、人居环境整治技术应用示范等方面;2022年在全区范围内,支持国家农业科技园区2家,自治区农业科技园区10家,重点支持农业科技园区引进、培育农牧业科技型企业,开展示范推广新成果(新技术、新品种、新装备)、建设示范基地、培训农牧民、技术指导农牧户等科技服务工作;继续《深入推行科技特派员制度助力乡村振兴三年行动实施方案(2021-2023年)》,重点支持科技特派员工作站、星创天地、农牧业科技信息服务平台等建设和科技服务以及“三区”乡土科技人才培训。

内蒙古通过持续提升科技创新供给能力,推进创新平台建设,提升基层科技人员服力能力,充分发挥科技在全面推进乡村振兴中的支撑引领作用,推动内蒙古乡村振兴取得新进展,农业农村现代化迈出新步伐。