当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

锡盟科技局开展“科技兴蒙”行动助推企业发展调研活动

来源:锡盟科技局   发布日期:2020年06月08日
字体:[| | ]     分享到

  

       为深入贯彻落实全区科技创新会议精神,大力实施“科技兴蒙”行动,推动各项工作任务落实落地,6月1日—6日,盟科技局党组书记包文霞带队、党组成员副局长任志龙、斯日古楞及相关业务科室工作人员一行6人,对锡林浩特市、太仆寺旗、正蓝旗、多伦县开展2020年科技项目征集、项目验收准备情况等进行调研。

  调研组一行先后对规模以上企业、高新技术企业、中小微型企业27家,专业合作社2家进行实地走访调研,深入了解企业复产复工、管理运行、生产销售、研发投入、项目实施、科技人才队伍建设等工作开展情况。随后调研组与各旗县、市农牧和科技局及相关企业召开了座谈会。

  会上,首先听取各地农牧和科技局的工作汇报,企业需求和2013年以来承担各级科技项目实施、结题、经费到位等情况。随后,各业务科室工作人员就科技项目申报、申报项目领域、项目验收及经费使用管理、科技成果转化、合作交流、技术交易、农牧业科技服务体系、示范体系建设和高新技术企业申报进行现场交流指导。最后,调研组提出几点建议:一是各地党委、政府要高度重视,大力支持当地科技工作,以“科技兴蒙”行动为契机,抓好科技引领,助推各地经济高质量发展。二是各地因机构改革后人员弱化,大部分农牧和科技局摆布不均,希望进一步提高认识尽快进入角色,加强业务、政策学习,提升业务工作能力和水平,提高科技工作主动性,调动企业积极性,上下贯通促进各项科技工作抓实抓细。三是要深入分析研究本地区科技工作发展重点,在研究大规划的同时更要研究科技政策,编写好科技“十四五”规划。四是发挥好科技引领作用,加大科技研发投入和社会化服务体系建设,引导企业转型升级,培育申报高新技术企业和科技型企业。五是提高科技站位,加强对企业科技创新宣传,引导企业树立创新意识,提升全盟科技创新氛围。六是研究科技项目指南与政策,提升产业化水平和关键技术突破,找好项目、做好项目、管好项目、用好项目,积极组织项目申报及项目入库等工作。七是做好“双调查、双服务”工作,加快科技成果转化、技术转移,助力社会经济发展。

  调研组一行还深入太仆寺旗红旗镇庆丰村对帮扶村托管羊、养兔、白刺种植、三青作物种植试验等扶贫项目进展情况与镇政府领导及庆丰村两委班子成员、驻村工作队干部进行了对接交流。包书记一行来到“一对一”帮扶联系户魏凯兵家,对其生产生活、收入情况、存在的困难和问题等进行了深入细致的了解。 供稿:曹锁

   

   

                                       

  

图片1.jpg