当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

党建打通了科技服务最后一公里

来源:锡盟科技局   发布日期:2020年07月27日
字体:[| | ]     分享到

7月21日—22日,盟科技局总支组织单位党员群众走进我盟国家级农业科技园区、科研院所、农牧业企业和种养殖基地,开展了一次别具特色的主题党日活动。

一是积极推动产学研一体化发展。在中国科学院内蒙古草原生态系统定位研究站、内蒙古大学草地生态学研究基地,实地观看了锡林郭勒世界生物圈保护区合作与培训基地、草品种种植示范基地、内蒙古草原站植物标本库、草原自然演替观测区等相关场地。双方在科技成果转化、草原植被利用与保护、土壤研究等方面进行了深入交流。盟科技局将进一步加大科技服务力度,通过“科技成果转化项目+科研成果+企业”等方式推动科研机构与当地企业合作,实现科技成果就地转化,积极为当地经济高质量发展服务。

二是大力鼓励企业开展技术创新。实地走访了白音锡勒粮油有限责任公司、草原口蘑生产基地、萨蒙肉羊杂交基地等8个实体企业。深入了解企业发展前景、规模产值、科技研发、面临的困难等情况。针对企业存在的困难,盟科技局将在科技人才柔性引进、科技成果转化补助、科技项目策划推荐等方面进一步加大服务企业力度,鼓励企业技术创新,促进企业提档升级。充分发挥国有农牧场人力集中、物质集中优势,双方积极培育一批大项目、大企业,以“科技兴蒙”为契机,争取一批国家、自治区重大科技项目在我盟组织实施,促进我盟农牧业高质量发展。

三是进一步提升责任意识和履职能力。通过这次主题党日活动,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步促进了集中整治形式主义和官僚主义深入开展,“四官”整治活动取得了实实在在的成效。深入了解企业现状、深入了解科研现状,通过面对面的交流、实实在在的成绩,让党员群众切实感受了默默奉献的科学家精神、积极进取的企业创新力量,进一步开阔了视野、提升了业务能力,同时为企业进行了全方位的科技诊断,打通了科技服务最后一公里(徐红梅)

333.jpg