当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

2021年全区科技工作会议在呼召开

来源:锡盟科技局   发布日期:2021年02月07日
字体:[| | ]     分享到

 

  

 

  

 

  

     2月5日,2021年全区科技工作会议在呼和浩特召开。会议总结2020年和“十三五”全区科技创新工作,安排部署“十四五”及2021年重点任务。自治区副主席、自治区政协副主席欧阳晓晖对科技创新工作作出重要批示。自治区科技厅党组书记冯家举主持会议并讲话,厅长孙俊青作科技工作报告。自治区科协主席赵吉、中国农科院草原研究所所长金轲,自治区科技创新领导小组成员单位有关负责同志,自治区部分高等院校、科研院所、企业有关负责同志,自治区科技厅机关各处室和各厅属事业单位负责同志参加会议。 

  冯家举在会上宣读了欧阳晓晖副主席对全区科技创新工作作出的重要批示。欧阳晓晖在批示中对全区科技系统过去一年的工作给予充分肯定,对全区广大科技系统工作者致以问候和感谢,希望全区科技管理部门在新的一年中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,形成全区科技工作一盘棋。以钉钉子精神和蒙古马精神,扎实推进“科技兴蒙”行动,持续推进科技体制改革,确保各项重大任务落实见效,为书写“十四五”科技创新发展新篇章开好头、起好步,以优异的成绩迎接建党100周年。

  冯家举在讲话中就贯彻落实好欧阳晓晖副主席指示精神,做好2021年各项科技创新工作,提出以下五点意见和要求。 

  一是充分认识当前我区科技创新工作面临的新形势新要求。冯家举指出,当今世界正经历百年未有之大变局,新的历史起点上,要实现以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展,最根本要靠创新。全区科技系统要把工作重点聚焦到党中央和自治区党委的决策部署上来,认清差距和不足,坚定信心,励精图治,增强责任感和紧迫感,拿出真招实招、使出好招硬招,切实以科技创新带动全面创新,以全面创新引领高质量发展,努力探索走出一条具有内蒙古特色的科技创新之路。 

  二是准确把握自治区科技创新工作面临的新机遇新挑战。冯家举强调,我区科技创新面临的机遇前所未有,同时也面临着不少困难和挑战。在当前“十四五”已经开启,“两个一百年”奋斗目标实现历史性交替的重大节点上,我们需要全面认识国内外发展大势,辩证看待新发展阶段的新机遇新挑战,增强机遇意识、忧患意识和斗争精神,戮力同心、艰苦奋斗、开拓创新,努力在危机中育新机,于变局中开新局,以更大信心奋力推进内蒙古科技创新事业获得更大的突破、取得更大的进展。 

  三是要牢牢把握新发展阶段科技创新的目标任务。冯家举要求,全区科技系统要深入贯彻党的十九届五中全会和自治区党委十届十三次全会精神,全面落实自治区两会和政府工作报告提出的各项任务,立足我区实际,以“科技兴蒙”行动为统领,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为我区发展的战略支撑,紧扣高质量发展需要,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,坚持需求导向、问题导向,谋在实处、抓在关键处,真正把成效体现到解决影响和制约我区高质量发展的突出问题、紧迫问题上来。 

  四是要狠抓各项政策措施落地落细。冯家举指出,再好的政策不落实也是一纸空文,再好的决策不贯彻也难以取得实效。要坚持干字当头、实字为要,以钉钉子精神做细做实各项工作,以蒙古马精神一步一个脚印地朝着既定目标迈进,不达目的不罢休。要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印。强化“敢落实”的勇气担当,迎难而上,攻坚克难;历练“勤落实”的作风意志,做到经常抓、反复抓、持久抓;涵养“善落实”的工作能力,增强抓落实的本领,创新性地抓落实,抓住事物的根本、问题的关键,在工作落实的大局中找到主要矛盾,从解决要害问题、重点问题入手,推动工作的落实;夯实“促落实”的制度保障,加强监督,科学评估考核工作落实情况,让一切工作、各项成绩经得起实践、群众和历史的检验。 

  五是要努力营造风清气正的科技创新环境。冯家举要求,全区科技管理系统要切实增强使命感、责任感和紧迫感,全面加强党对科技工作的领导,持续改进作风,主动担当作为,以时不我待的精神攻坚克难,狠抓落实,确保科技创新改革发展各项工作扎实推进、取得实效。一要以政治建设为统领,切实加强党对科技工作的全面领导。二要持之以恒正风肃纪,不断增强服务意识、宗旨意识,切实加强作风建设。三要加强党风廉政建设,打造一支忠诚、干净、担当、专业的科技管理队伍。 

  孙俊青在工作报告中指出,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”收官之年。面对错综复杂的发展形势,在自治区党委政府的坚强领导下,全区科技系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推动疫情防控和创新驱动发展,以实施“科技兴蒙”行动为统领,扎实推进各项科技创新工作取得新进展。一是扎实推进“科技兴蒙”行动,制定出台《关于加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新的若干政策措施》,实施“科技兴蒙”重点专项,高标准启动“十四五”科技创新规划编制工作,全面助力坚决打赢疫情防控阻击战,贯彻落实中央和自治区重大决策部署坚决有力;二是深入推进开放合作,落实部区会商各项议题,共同组织召开科技兴蒙合作推进会,建立“4+8+N”长效合作机制,科技开放合作开创新局面;三是精心组织关键技术攻关,在基础研究、“五大领域”以及现代农牧业、生态环境等重点领域组织实施一批重点科技项目,超纯稀土金属绿色化制备、高容量储氢合金材料等一批关键技术取得重要突破,产出一批重要科技成果;四是加快推进创新平台载体建设,“三区两中心”、国家重点实验室建设取得新进展;五是着力支撑产业发展,组织实施成果转化引导项目,启动内蒙古科技大市场建设,推动创新创业、科技金融,大力培育高新技术企业等工作取得新成就。全年认定登记技术合同48.2亿元,同比增长85.4%。新增高新技术企业162家,总数达1069家;六是推进科技特派员及农牧区创新创业、农牧业科技信息服务体系建设、“三区”人才等工作,助力打赢脱贫攻坚战进入新阶段;七是持续优化创新生态,在科技创新政策制定、建立厅际“1+1”协同机制、深化科研管理改革等方面取得新成效。 

  孙俊青对“十三五”科技创新主要成就进行了重点回顾,她指出,“十三五”期间,自治区科技事业快速发展,创新体系更加健全,创新环境不断优化,创新能力显著增强,创新治理形成新格局。一是科技创新地位显著提升,创新理念深入人心;二是科技供给能力不断增强,创新成果不断涌现;三是创新体系进一步完善,创新效能不断提升;四是科技体制改革深入推进,创新生态加快优化。自治区本级财政科技专项资金投入增长了47.9%,技术合同登记数量增长了198%,每万人发明专利拥有量增长了124%,科技创新在引领高质量发展和全面建成小康社会中凸显了支撑引领作用。 

  孙俊青强调,“十四五”期间,自治区科技创新工作将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,坚持“四个面向”,以实施“科技兴蒙”行动为统领,统筹抓好创新基础、创新主体、创新资源、创新环境,构建富有特色、具有优势的区域创新体系,为推动自治区高质量发展、构建新发展格局提供战略支撑。一是着力实施研发投入攻坚行动,逐步缩小与全国平均水平差距;二是着力打造特色创新平台载体,构建创新平台体系,打造若干创新资源集聚高地;三是着力强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新;四是着力提升科技供给能力,攻克一批关键核心技术,转移转化一批重大创新成果,打造围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链的新支点;五是培养汇聚更多创新人才,着力激发人才创新活力;六是着力深化科技体制改革,完善科技创新治理体系,加快建设科技成果转移转化体系。 

  孙俊青要求,2021年要重点做好以下八方面的工作。一是落实自治区党委十届十三次全会精神,加强顶层设计和系统谋划,高质量完成自治区“十四五”科技创新规划,健全规划落实机制;二是紧紧围绕优势特色产业需求,在五大领域和战略性新兴产业领域实施关键技术攻关行动,加快农牧业科技创新,增强民生科技创新能力,加强基础科学研究;三是要加快科技成果转移转化,健全科技中介服务体系,强化科技金融助力,促进科技经济深度融合;四是要通过强化企业创新主体地位、加快产学研协同创新、完善科技型企业孵化育成体系等手段,加快提升企业创新能力,促进产学研融通创新;五是优化创新资源布局,着力打造区域创新高地。要持续推进“三区两中心”建设取得更大成效,加快高新区高质量发展,进一步完善创新平台体系;六是深入推进开放创新,要健全合作共赢机制,强化协同联动创新,深化国际科技合作,深度融入国家创新大局;七是深化科技体制改革,激发人才创新活力,优化科技任务组织实施机制,加快科技领域“放管服”改革,营造良好创新环境,打造良好创新生态;八是加强党对科技工作的领导,要加强政治机关建设,强化纪律、规矩意识,狠抓工作落实,高质量完成全年目标任务。 

  受疫情影响,本次会议采取视频直播方式召开。各盟市科技局及有关部门、科研单位负责同志在视频分会场参加会议。来源:内蒙古科技厅办公室 

1.jpg