当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

京锡科技合作迈上新台阶

来源:   发布日期:2021年07月06日
字体:[| | ]     分享到

    为深入推进“科技兴蒙”行动,进一步加强我盟与先进地区重点院校、科研机构的科技合作,锡盟科技局带领内蒙古大学、内蒙古农业大学在我盟科研人员、企业代表一行10人赴北京市中国科学院微生物研究所等8家科研机构围绕我盟主导产业、优势特色产业转型升级和延链补链强链等进一步提高科技创新能力进行了考察学习,开展了合作交流,达成合作意向7项,拟引进科技成果和技术4项,收获颇丰。

                             

    考察组深入考察了中国科学院微生物研究所、病原微生物与免疫学国家级重点实验室就微生物方面科技成果,针对我盟传统奶酪产业化、驼奶、羊奶的开发中存在的微生物技术攻关问题和需求进行了座谈交流,达成了合作意向;阿旗伊澌格生物科技有限公司与中国科学院微生物研究所在马奶研发方面签订了合作协议,双方拟在阿旗建立马奶开发重点实验室。
                    

    与北京市农林科学院植物保护环境保护研究所在有机蔬菜种植、良种作物推广、牧草种子培育等方面进行了对接,双方在木醋液水肥药一体化现代生态种植模式进行了深入交流,我盟嘉沃源生态有限公司与北京市百川商贸有限公司就苙先生番茄种植现场达成了合作协议,北京市百川商贸有限公司免费提供种苗、技术和回收产品,嘉沃源生态有限公司提供基地。为我盟推广安全、绿色有机、高营养高附加值种植新模式提供了示范,为广大农民增收致富、巩固脱贫成果提供了新途径。

                            

    与中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、中国食品发酵工业研究院暨国家食品质量监督检验中心、中国皮革和制鞋工业研究院就我盟牛、羊良种繁育、副产品深加工、品牌创建等方面技术层面进行了深入探讨,双方在羊尾脂基因差异性检测技术、羊皮提取食品级蛋白粉、羊毛的充分利用、食品真实性检测等方面科技成果在我盟转化落地商讨了具体转化措施。该方面的科技成果和技术的引进,将进一步减小苏尼特羊、乌珠穆沁羊羊尾重量、增加整体重量,提高了羊皮、羊毛等副产品的利用率,科学分析苏尼特羊、乌珠穆沁羊肉质独特成分含量,为锡林郭勒生态羊羊品牌创建、实现优质优价、草原生态保护提供科技支撑。

                            

    与北京内蒙古商会、科技部生产力促进协会、中国发明协会进行了深度交流,就全国各大科研院校、北京校友会落地锡盟开展了座谈交流,在科技人才合作、科技项目合作等方面进行了磋商。

                            

    与北京科技开发交流中心、北京技术交易促进中心进行了座谈交流,双方就科技区域合作、科技成果转移转化进行了交流,提出在两地主要领导互访交流的基础上,在科技交流合作、成果转化落地等方面加强合作,特别是在煤制甲醇、粉煤灰研发等进行了深度交流,并对石墨烯、食叶草等项目转化到锡盟达成合作意向。

    本次考察学习得到了中国企业家论坛主席李惠海、华山投资、高达投资等企业家和企业的鼎力支持。通过此次赴京科技合作交流,全面掌握了北京重点院校适合我盟转化的科技成果和技术,北京相关院校充分了解了我盟技术需求和合作方向,为进一步推动京蒙科技合作交流,开展科技人才柔性引进、科技项目合作、科技成果转化、产业转移奠定了坚实的基础。(合作科)

图片1.jpg