当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

盟科技局深入定点帮扶点庆丰村,认真践行“我为群众办实事”

来源:   发布日期:2021年07月16日
字体:[| | ]     分享到

    为进一步巩固定点帮扶点脱贫攻坚成果,做好与乡村振兴战略的有效衔接,按照党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的要求,7月6日—7日,盟科技局组织人员深入定点帮扶点—太旗红旗镇庆丰村进行实地调研指导,积极落实“我为群众办实事”具体事宜。调研组一行与村“两委”干部进行座谈交流,庆丰村村委会介绍了正在开展的种养殖业情况,如北京油鸡、肉牛肉羊、肉兔养殖的现状及农民经济收入、基础设施建设、集体经济发展等情况,双方就村集体经济发展、巩固脱贫攻坚成果过程中面临的困难如何发展特色产业进行了深入的探讨,并实地走访了肉兔养殖基地、白刺种植生态科技示范园区。

   

 

 

    调研组针对存在的困难和问题提出具体的办实事措施,一是建设白刺种植为主、种养为辅的生态科技示范园区。通过引进企业,加大白刺种植面积,同时对产品进行精深加工,力争将其打造为盟级科技示范园区。目前,园区白刺种植面积为235亩,拟与太旗宝源酒厂合作生产白刺酒,计划年采摘果实5吨,制作白刺酒50吨,预计经济效益100万元,带动贫困户参加园区建设年收入合计2万元。二是积极培育科技示范户。指导养殖户科学养畜,已培育肉牛养殖示范户3户,北京油鸡养殖示范户3户,肉猪养殖示范户1户,通过示范带动村民发展养殖业,走上增收致富之路。三是解决种养殖业中的技术瓶颈问题。针对北京油鸡养殖存在孵化率低、肉牛养殖效益不高等养殖技术问题,拟举办1期养殖技术培训班,并选派2名科技特派员在庆丰村进行技术指导。四是做好科技扶贫产品的销售工作。继续支持京蒙科技合作现代农牧业技术转移锡盟工作站做好肉兔肉鸡的销售;积极和锡林郭勒盟五丰现代牧业公司联系沟通,帮助做好肉牛销售工作。五是加快科技成果转化落地到庆丰村。利用盟科技局支持研发的牛用保定架科技项目进行成果转化试验,配置给太旗庆丰村村委会1台牛用保定架及专用平台,积极应用牛用保定架及专用平台给村民养牛户开展疫病防治和修理牛蹄等,并建立相关的档案。调研组一行还对庆丰村党支部党史学习教育进行了指导,认真查看了党史学习教育的相关方案、计划、学习记录等,积极发挥村党支部在乡村振兴中的作用。另外,现场给广大村民发放了《内蒙古现代适用实用技术集》《农牧民科技扶贫培训教材》等书籍280余册。

下一步,盟科技局将结合本单位和庆丰村实际,按照突出重点、体现特色指导和帮助庆丰进一步找准发展定位,明确发展模式,履职尽责把“实事”办实,把“好事”办好,助推党史学习教育“我为群众办实事”实践活动扎实开展继续推动党史学习教育走深走实,使定点帮扶工作取得实实在在的成效

图片2.jpg