当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

谋创新 聚合力 锡林郭勒盟召开科技创新人才工作座谈会

来源:中国政府网   发布日期:2022年05月22日
字体:[| | ]     分享到

     5月21日,锡林郭勒盟召开科技创新人才工作座谈会,深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述。政府部门、高校院所与企业面对面交流,征求对锡林郭勒盟科技创新发展意见和建议,共谋破解“卡脖子”问题解决之道。围绕人才核心要素、深化互利合作、营造浓厚氛围搞创新,努力走好具有锡林郭勒特点的科技创新之路,推动经济社会高质量发展提供有力支撑。

     

    企业是科技创新的主体,来自不同领域的8名创新人才和科技特派员代表,道出了企业对科技创新的渴望和困扰,并提出具体建议:要推动创新要素向企业集聚,促进产学研深度融合,增强企业发展内生动力;政府、高校、企业要发挥各自作用,打造人才集聚高地,吸引人才,留住人才,为科技创新提供智力保障;设立支持科技创新基金,助推企业开展创新活动。

  科技成果只有转化成生产力,才能发挥最大价值。应建立企业出题、科学家答题、市场阅卷的产学研合作新模式”“要持续跟踪服务,才能推动科技成果转化落地生金” 。座谈会上,4名区内外专家先后围绕如何打通科技成果转化“最后一公里”这一共性问题,表达了对科技发展的迫切需求。同时,还围绕人才保障、打通供需链等问题,提出建设性意见。

   抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。在认真听取与会人员发言后,杨立强调:要聚焦盟委、行署中心工作和经济社会发展主战场,深入实施人才强盟战略,构建和完善“一心多点”人才工作新格局,推深做实“科技兴蒙”行动,不断搭建科技创新资源平台,集聚一批科技创新人才和技术技能人才,更好赋能高质量发展。要完善科技创新体制机制,紧盯新能源、现代畜牧业、生态环境等领域关键核心技术,激发人才创新活力,加大创新资源投入,加快科技成果转化,进一步动员全盟上下深入推进科技创新发展战略,大力开展关键技术攻关,让科技创新真正落实到创造新的增长点上,开创以科技创新驱动锡林郭勒盟高质量发展的新局面。

    座谈会上,举行了合作签约仪式;内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室向盟科学技术局授予草原生态畜牧业技术研发与推广中心牌匾;积极落实我盟出台的人才引进和科技创新奖补政策,对5家自治区级众创空间或企业研发中心颁发2021年度及2022年第一季度自治区级人才平台载体奖励资金,同时为科技创新特聘专家及企业科技特派员颁发了证书。

    会议采取线上线下同步方式进行,盟直相关部门及有关旗县负责同志、区内外科研院所专家、科技企业人才代表等参加会议。

 

图片1.png