当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

聚力科技服务保障 驼产业振兴综合示范 基地建设项目取得重大进展

来源:中国政府网   发布日期:2022年05月27日
字体:[| | ]     分享到

2022年4月26日,国材北丝(北京)乳业有限公司与锡林郭勒盟行署在驼产业振兴综合示范基建设项目”投资上达成深度战略合作。双方将进一步携手,秉持“科技兴牧”“乡村振兴”的初衷,围绕驼产业开展产品研发和精深加工的科学研究和成果转化,在我盟打造国内驼产业精品阵地。


 

 

近年来,锡盟科技局始终把科技招商引智作为促进我盟经济发展的重中之重,认真做好平台搭建、院企对接,保障服务企业需求。年初以来,国材北丝(北京)乳业有限公司在锡盟科技局的陪同下,先后赴苏尼特左旗、苏尼特右旗、锡林浩特市等地区,对驼产业及养殖基地进行了三轮实地考察,并与当地政府及养殖户进行了深度的座谈交流,达成了“驼产业振兴综合示范基地项目”合作意向。5月26日,国材北丝(北京)乳业有限公司与锡林郭勒盟苏尼特右旗人民政府正式签署《骆驼科学养殖牧企联合工程项目合作协议》,该项目总投资规模1.5亿元,在苏尼特右旗建设大型标准骆驼养殖牧场,草场面积28万亩,牧场内建设有鲜奶无菌处理生产线工程项目将以牧场为中心覆盖旗内全部养殖户,带动牧民科学养殖骆驼,完成生驼乳集中化处理,增加驼产业经济附加价值。

 

 

 

 

驼产业振兴综合示范基地建设项目包括驼乳营养资源科研产业园、国家级特乳营养工程科研中心和骆驼科学养殖牧企联合工程三部分,预计总投资4.7亿元。第一部分拟在锡林浩特市建设以驼乳食品尖端生产驼乳中药材加工为主的驼乳营养资源科研产业区,项目建成后年产可达6000吨常温驼奶。第二部分拟在锡林浩特市同步推进建设国家级特乳营养工程科研中心,将进行乳用双峰驼培育和驼乳产品价值研究,为构建乳、肉、毛、药等多面互补的产业系统搭建科研平台,推进“产学研用”一体化发展。第三部分拟在苏尼特右旗和苏尼特旗实施驼科学养殖牧企联合工程,将在苏尼特右旗建设大型标准养殖牧场,在苏尼特旗建设多处牧区样板养殖站,通过以舍饲与牧户交换托养结合的养殖方式,辐射带动全盟养殖联合体,形成以养殖站为中心的牧户养驼户

下一步,锡盟科技局将深入推进“科技兴蒙”行动,继续做好项目跟踪服务工作,进一步优化营商环境,充分发挥科技创新在驼产业发展中的核心作用,着力在产业关键技术攻关、科技成果转移转化、培育创新型企业、引进高层次人才团队、打造符合产业发展需求的平台载体上加强服务力度,助推驼产业成为带动全盟经济高质量发展的乡村振兴的特色产业、牧民增收的富民产业。(规划科)

 

991313585_副本.jpg