当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

盟科技局推动内蒙古大学国家重点实验室分别与东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗政府签署双羔蒙古羊科技成果转化合作协议

来源:中国政府网   发布日期:2022年05月28日
字体:[| | ]     分享到

5月21日,锡盟科技局推动内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室分别与东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗政府就双羔蒙古羊科技成果转化在锡盟科技创新人才工作座谈会上签署合作协议。

签约活动中锡盟科技局、内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室分别与东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗政府签署了《苏尼特羊“产学研”合作框架协议》、《乌珠穆沁羊“产学研”合作框架协议》,同时内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室向盟科学技术局授予草原生态畜牧业技术研发与推广中心牌匾,内蒙古大学佟彬副研究员现场就《高繁多胎乌珠穆沁羊核心群组建及推广》项目进行了科技成果路演讲解。此次签约是我盟“政产学研”科技创新合作在更高水平、更深层次、更广领域开展协同创新起点。锡林郭勒将与内蒙古大学国家重点实验室一起,落实创新合作发展,探索锡盟科技发展的共赢之路。

双羔蒙古羊(乌珠穆沁羊和苏尼特羊)新品系培育以乌珠穆沁羊和苏尼特羊的核心育种场和核心合作社为基地,利用国家重点实验室的8项提高蒙古羊繁殖力的发明专利和国家重点实验室的基因快速检测能力,MOET快速扩繁能力,依据国家羊新品系审定标准,5年内形成高繁殖乌珠穆沁羊和苏尼特羊核心群各3000只左右,推广群各30000只左右。同时建立完整的育种原始记录资料;建立品种鉴定、分级标准;记录推广、改良的地区和数量以及改良效果,力争5年内达到国家认定标准。合作协议签署后将通过落地锡林郭勒盟蒙古羊基因鉴定新方法科技成果,进一步与加深合作,完善从“样品采取-基因检测-结果分析-报告出具”的标准化流程,共同组建锡林郭勒羊基因检测中心,申请锡林郭勒羊基因特性地方标准。为锡林郭勒肉羊产业发展和锡林郭勒羊品牌发展保驾护航。


 

    盟科技局将继续做好科研院所和企业桥梁纽带,营造良好的科技创新合作氛围,提供一流的科技创新营商环境和服务保障,鼓励科技合作走出去、请进来,提高科技创新发展的后劲,围绕人才核心要素、深化互利合作,推动经济社会高质量发展提供有力支撑。

 

图片2.png