当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

2019年度锡盟科学技术局法治政府建设情况报告

来源:锡盟科技局   发布日期:2020年04月22日
字体:[| | ]     分享到

  根据中共锡盟委全面依法治盟委员会办公室《关于抓紧报送、公布2019年法治政府建设情况报告的通知》要求,我局对所做的工作进行了梳理,现将工作情况报告如下:

   一、工作完成情况

  (一)依法全面履行政府职能,“放管服”改革不断深化

  2019年,我局结合机构改革政策进一步优化了组织结构,理清了部门职责权限,深化了行政审批制度改革,大力推行清单制度并实行动态管理,全面开展了标准化体系建设各项工作。

  1.按照《关于开展全盟在线政务服务和“互联网+监管”集中办公工作的通知》要求,共认领了政务服务事项3项,其中,2项(外国人来华工作许可、技术合同认定登记)已全部完成实施清单编制与发布工作,并且已全部通过验收。县(市、区)级企业研发中心事项,由于我局从未出台过相关管理办法,没有依据,暂时没有此项工作业务。

  2.按照机构改革职能变化需求,已为3名工作人员重新申领了执法证。并完成了监管行为数据录入工作,本部门基本信息已经补充完善,执法人员信息已录入完成,行政检查行为基本信息已录入。

  3.建立健全了政府购买公共服务制度,制定并向社会公布了《锡林郭勒盟科技局政府购买服务指导性目录》。

  (二)推进行政决策科学化、民主化、法治化,决策机制不断完善

  为了认真贯彻执行党的民主集中制,加强和健全党内监督,确保“三重一大”制度的贯彻落实,进一步完善和规范锡盟科技局议事规则和决策程序,保证决策的科学化、民主化、法治化,我局结合科技工作实际,制定实施了《锡林郭勒盟科技局“三重一大”制度实施方案》,严格执行重大行政决策法定程序。

  (三)健全行政执法相关制度,坚持严格规范公正文明执法

  根据工作需求,我局对本部门行政执法程序进行了梳理,严格规范了行政执法行为的主体、权限、方式、步骤和时间,制定了《锡林郭勒盟科技局执法人员平时考核制度》。由于我局行政执法过程中不涉及调查取证、告知、罚没收入管理等方面,因此并无相关制度和执法经费。

  (四)强化对行政权力的制约和监督,权力运行进一步规范

  根据工作需求,我局成立了锡盟科技局关于调整科技计划项目内部审计工作组,对计划项目进行认真审计,保证了项目安全实施。开展了廉政风险点梳理排查工作,进一步加强了党风廉政建设,扎实推进预防腐败工作。全面推进了政务公开、党务公开和财务公开制度。加强了规范性文件监督管理,严格执行规范性文件备案审查制度。建立了规范性文件清理长效机制,实现了规范性文件清理常态化。

  (五)扎实开展法治教育培训,加强保障和落实

  我局领导班子、全体干部落实了集体学法制度,加强了对安全生产法律、行政法规、地方性法规和规范性文件的学习。我局组织领导干部和本单位公务员参加机关干部学法用法集中培训和法律知识考试,提高了机关干部和行政执法人员的法制观念和法律素养,能够自觉将法治思维运用在日常工作和监督执法工作中。

  (六)积极参加锡盟法治政府建设智能化一体培训班

  派人参加了锡盟法治政府建设智能化一体培训班,对平台及时进行了维护。顺利完成了2019年依法治盟绩效考核指标的上报。

   二、今后工作安排

  (一)进一步加强干部职工学法用法意识。强化法治宣传教育工作,提高法治意识。继续落实相关领导班子集体学法制度,着力提高领导干部运用法治思维和法律手段推进发展、维护稳定的能力;有针对性、经常性、多渠道的全方面加强对工作人员的普法宣传教育,提高工作人员的法治意识和法律素养,营造自觉遵守与执行法律的良好氛围,并为依法行政创造一个良好的法律环境。

  (二)全面提高盟科技局干部职工法治思维和依法行政能力。加强法治专业队伍建设,树立重视法治素养和法治能力的用人导向。加强行政执法人员管理,建立行政执法人员信息台账和动态管理机制。大力推进法制宣传教育工作,进一步提高工作人员的法律素养和依法行政水平。

  (三)不断优化政务环境。严格按照行政权力事项、公共服务事项和“一次办好”事项清单等开展工作。同时,根据国家、自治区、盟委行署相关文件精神,结合我局工作实际,从提高农牧业、企业、群众办事创业的便捷度和对科技管理工作满意度出发,深化“一次办成”改革,优化营商环境,对有关事项进行动态调整,减少办事环节,优化工作流程。