当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

我为群众办实事:盟科技局第一批重点民生项目公示清单

来源:   发布日期:2021年06月01日
字体:[| | ]     分享到

    盟科技局将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要组成部分,深入开展问计于民、问需于民、问政于民“三问”活动,深入科研机构、企业、包联社区和包联村调研走访,开展“双调查双服务”了解群众诉求,征求意见建议,摸清群众“急难愁盼”问题,结合需求形成“我为群众办事”实践活动项目清单,明确责任领导和完成时限,制定具体措施,全力推进为群众办实事,确保各项措施落到实处。现将盟科技局第一批重点民生项目公布如下:

           

项目名称

工作措施

推进锡林郭勒盟青年云创业园区创建自治区级众创空间

1、4月联合各部门深入企业座谈交流,对接众创空间培育方向和程序。
2、5-6月制定《锡林郭勒盟众创空间认定管理办法》(征求意见稿)。
3、自治区2021年度众创空间文件下发后,一对一进行服务,解决申报自治区级众创空间存在的难点、堵点。
4、指导众创空间按相关文件开展双创工作。
5、12月底前众创空间挂牌。

培育锡林浩特市经济技术开发区申报自治区级高新技术产业开发区

1、4月--5月深入锡林浩特市企业调研。
2、5月--6月制定《锡林郭勒盟自治区级高新技术产业开发区培育实施方案》(征求意见稿)。
3、7月--12月全力推进锡林浩特市经济技术开发区申报自治区级高新技术产业开发区,根据实际问题、困难进行逐一解决。

科技成果登记

1、4月-6月深入旗县市(区)农科局、企事业单位进行政策解读。
2、预计6月底进行统计分析,针对存在的问题寻找有效措施,保质保量完成成果登记。

技术合同认定登记

1、4月-6月深入各旗县市(区)进行政策解读,积极向企事业单位讲解自治区技术交易后补助政策。
2、7月-10月就全盟5G智慧矿山建设等5G技术拓展与技术进行对接,开展技术合同认定登记。
3、同时做好我盟企事业单位承担的国家级、自治区级、盟级科技计划项目认定登记,做到应登尽登。
4、11月-12月做好技术合同认定登记数据的汇总统计分析。

加强科技政策的宣传解读。通过网站、微信公众号开辟科技政策宣传解读栏,编印科技政策解读手册,使手册发放企业、创新主体达100%。

1、4月份针对企业和创新主体就政策需求进行了深度调研。
2、4月底制定了宣传解读方案。
3、5月初在科技局政务网站、微信公众号已开设政策解读栏。
4、目前科技政策宣传解读手册已完成内容的审核,力争6月10日前编印完成,6月底前发放完成。

帮助锡林浩特市宏源集团与北京农业大学、农科院合作,促成建立马铃薯组培实验室和研发中心。

1、4月深入企业深度交流,制定了帮扶内容。
2、5月促成企业企业与北京农业大学、农科院的对接,并制定了马铃薯组培实验室和研发中心建设事宜。
3、6月--11月全力推进每一阶段工作。
4、12月实验室挂牌。

开展锡盟国家农业园区整改及自治区农业园区申报工作

1、4月--6月完成锡盟国家农业科技园区规划整改工作;深入太旗和多伦县调研相关企业。
2、6月--8月向自治区科技厅报送锡盟国家农业科技园区整改总体情况;选出1—2家企业讲解宣传申报自治区农业园区的优势及申报程序等。
3、8月--12月申报1—2家自治区农业园区,根据实际问题、困难逐一解决。

乌珠穆沁羊高繁多胎推广示范及实验室建设

1、4月15日前与内蒙古大学草原家畜国家重点实验室专家对接,探讨合作意向。
2、4月下旬通专家共同走访企业3家。与各企业深度座谈,拟定合作方向。
3、与专家团队就高繁多胎乌珠穆沁羊的选育推广示范项目深入东乌旗、阿巴嘎旗沟通协调合作推广事宜。
4、5月拟定实验室初步方案。5、6月积极促成内蒙古大学草原家畜国家重点实验室与东乌旗政府合作协议的签订。
5、7月--10月初步组建研究团队及专家。

帮助苏尼特左旗博洋装备制造有限公司解决“草原免耕太阳能智能滴灌系统生态恢复研究转化”科技成果转化项目中存在的技术短板。 

1、4月--5月带领服务对象去正蓝旗仁创砂业有限公司考察保水透气的新材料“沙漠硅砂”。
2、6月对接锡林郭勒职业学院植物营养学博士廖成松,帮助解决荒漠化草原治理中植被营养的问题。
3、7月对接锡林郭勒职业学院刘树森博士,开展“粉煤灰土壤调理剂”应用到荒漠化草原治理试验。