当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

用科学态度认识和防控疫情

来源:锡盟科技局   发布日期:2020年02月25日
字体:[| | ]     分享到

     著名科学家竺可桢曾说过,科学精神就是不盲从、不附和、依理智为归,虚怀若谷、不武断、不蛮横,严谨、专心一致、实事求是。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情进入比较严峻复杂的时期,疫情防控也正处于关键期,需要我们坚持科学态度,理性认识疫情,科学做好防控。

  理性是最智慧的选择,科学防治要有理性认识。面对突如其来的疫情,麻痹大意、等闲视之,出门不戴口罩,麻将照样打,聚会照样去的做法显然不可取,但过分恐慌、杯弓蛇影,迷信“香油滴鼻孔”等土方子,做“伪科学”的二传手,也不利于疫情防控大局。目前,病毒研究取得突破,首批治愈患者出院,抑制病毒药物已筛选出来……我们一定多看权威媒体报道,多听医疗机构建议,保持理性思考和冷静判断。

  科学是最有力的武器,科学防治要有科学手段。细心观察不难发现,无论是身处一线还是在会场部署工作,各级领导干部都不约而同戴上口罩,这既是在为广大群众作出示范,更是遵循科学规律积极防控。科学防治,除了治,重点在防。控制传染源,切断传播途径,把防护措施搞得更周密一些,才能跑赢疫情传播速度,为战胜疫情作出积极贡献、打下坚实基础。

  17年前,我们用科学战胜了非典;今天,只要我们坚持科学防治,就一定能战胜新型冠状病毒,打赢这场疫情防控阻击战!信息来源:内蒙古新闻网